Совокупный долг семьи Гуцериева составляет 1 триллион рублей

Совокупный долг семьи Гуцериева составляет 1 триллион рублей

При этом семейство олигарха признано богатейшим в России.

Совокупный долг семьи Гуцериева составляет 1 триллион рублей
© Pixabay.com
МОСКВА, 11 окт. /LIVE24/.

Общий долг бизнес-структур, которые связаны с кланом коммерсанта Михаила Гуцериева и его племянника Михаила Шишханова, составляет почти 1 триллион рублей (15 миллиардов долларов), пишет Forbes.ru со ссылкой на свои компетентные источники.

 

Самые крупные кредиты предпринимателю выдали банк «Траст» и Сбербанк. Первой финансовой организации племянник Гуцериева должен 320 миллиардов рублей. Задолженность перед Сбербанком у семьи олигарха на 5 миллиардов рублей больше. Также 7 октября Сбербанк одобрил группе «Сафмар» Гуцериева кредит на сумму свыше одного миллиарда долларов для модернизации Афипского НПЗ. Кроме того, компания «Русснефть», подконтрольная этому могущественному клану, должна ВТБ 77 миллиардов рублей.

 

Также предприятия коммерсанта должны еще нескольким финансовым учреждениям, но сумма каждого из этих кредитов не превышает 10 миллиардов рублей. Источник издания в окружении Гуцериева говорит, что долг Афипского НПЗ бизнесмен за собой не признает.

 

Кроме того, близкий к Центробанку собеседник журнала сообщил, что внушительная сумма долга «никого не пугает», поскольку все кредиты зарезервированы, а у бизнесмена — работающие активы.


Михаил Гуцериев – глава совета директоров группы «Сафмар» и НК «Русснефть». За три года долги предприятий семьи увеличились почти в два раза, их объем может составлять 1% от активов всей банковской системы страны. В свежем сентябрьском рейтинге богатейших семей Forbes семья Гуцериевых заняла первое место с общим состоянием 5,65 миллиардов долларов. Из них 3,8 миллиарда долларов - это личные накопления Михаила Гуцериева.