Всемирный банк прогнозирует снижение роста экономики РФ

Целый ряд факторов мешают России развиваться.
Всемирный банк прогнозирует снижение роста экономики РФ
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 окт. /LIVE24/. Эксперты Всемирного банка спрогнозировали замедление роста экономики России в 2019 году с 1,2%, ожидавшихся в июне, до 1%.

ВБ также уменьшил прогноз роста ВВП РФ на 2020 год с 1,8% до 1,7%. По мнению экономистов, в 2021 году рост составит 1,8%, передает ТАСС.

Замедление темпов роста ВВП в нынешнем году обусловлено рядом факторов. В первую очередь, это действующие санкции, которые ввели западные страны несколько лет назад и пока не думают их отменять. Также на снижение прогноза повлияли невысокая инвестиционная активность и слабый рост торговли, а также загрязнение основных нефтепроводов в Европу, что вызвало нарушение производства энергии.

Кроме того, аналитики отметили замедление роста объема розничных продаж после повышения НДС. Во Всемирном банке напомнили о снижении промышленной активности в начале этого года на фоне вступления в силу соглашения ОПЕК. При этом специалисты говорят, что начало реализации национальных проектов смогут поддержать рост национальной экономики в следующем году.

Между тем, более слабый, чем планировалось ранее, рост экономики РФ может распространиться на Центральную и Восточную Европу, а также Южный Кавказ, которые поддерживают тесные торговые и финансовые связи с Москвой, сказано в сообщении организации.

Также эксперты Всемирного банка снизили прогноз роста мировой экономики в этом году до 2,5% с 2,6%. Аналитики говорят, что в 2019 году это случилось на фоне неопределенности экономической политики и сокращения потоков глобальных инвестиций и торговли. Рост должен стабилизироваться к 2021 году, достигнув 2,6% при условии отсутствия масштабных спадов в экономике.

Сделаем сайт лучше!