Экономика и Бизнес

В России увеличили НДС на пальмовое масло

Это повышение даст госказне дополнительные 5 миллиардов рублей в год.

В России увеличили НДС на пальмовое масло
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 01 окт 2019 - LIVE24. После принятия всех необходимых поправок, внесенных в налоговое законодательство, в первый день октября повышается до 20% ставка налога на добавленную стоимость для пальмового масла.

Ранее эта продукция шла по льготным ставкам. Существовало правило: любое растительное масло облагается налогом по льготной ставке 10%. Поправки убрали из данного перечня пальмовое масло. По предварительным расчетам экономистов, эта мера принесет в федеральный бюджет дополнительные 5 миллиардов рублей в год.

Парламентарии предлагают эти средства пустить на мероприятия по повышению продуктивности в молочном скотоводстве. Это объясняется тем моментом, что зачастую пальмовое масло применяется для фальсификации молочной продукции.

В свою очередь, ставка НДС для плодово-ягодной продукции в РФ с 1 октября этого года падает до 10%. Этот шаг даст возможность российским производителям нарастить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов и на обеспечение технологий для увеличения производства.

Кроме того, пониженная ставка НДС выравнивает условия налогообложения для компаний, работающих в сфере производства и реализации плодово-ягодной продукции, и для товаропроизводителей, которые реализуют другие виды продовольственных товаров (мясо, молоко, зерно, морепродукты, овощи), для которых уже действует указанная мера.

Эксперты считают, что изменение НДС может сказаться на цене продуктов. Если мыслить логически, то отечественные фрукты и ягоды должны подешеветь, так как при уменьшении НДС они получают преимущество перед импортными продуктами. В свою очередь продукция с пальмовым маслом, прибавит в цене.

Однако рост цен на продукты с пальмовым маслом потребитель может и не заметить, а подешевевшие отечественные фрукты и ягоды можно будет увидеть только в следующем сезоне, падение цен в октябре уже ждать не стоит.
Лента новостей