Экономика и Бизнес

Сбербанк уже осенью может начать принимать оплату за ЖКХ на кассах супермаркетов

Нововведение даст возможность оплачивать те платежи, которые доступны через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».

Сбербанк уже осенью может начать принимать оплату за ЖКХ на кассах супермаркетов
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 30 сен 2019 - LIVE24. Данный сервис в первую очередь предназначается для жителей удаленных районов РФ, где плохой интернет сообщает РБК. Граждане получат возможность через кассы торговых точек заплатить за ЖКХ и услуги связи.

Данное нововведение предназначено только для клиентов Сбербанка. Люди смогут оплачивать те же услуги, которые доступны в «Сбербанк Онлайн»: ЖКУ, сотовая связь, домашний телефон, интернет, ТВ, налоги, штрафы, пошлины. Сервис будет похож на оплату счетов в банке. В частности, кассир возьмет квитанцию за ЖКХ, внесет необходимые данные, примет платеж и выдаст покупателю чек.

Один из источников РБК утверждает, что крупнейший отечественный банк запустит прием платежей именно в тех магазинах, которые уже выдают наличные деньги по его картам. О проекте по снятию наличных на кассах торговых точек в удаленных районах банк заявил еще в начале августа. Такой сервис доступен в 700 торговых точках, расположенных в 76 субъектах страны. До конца нынешнего года их количество должно увеличиться до 3000.

Эксперты отмечают, что кассы магазинов постепенно заменяют банкоматы и отделения финансовых учреждений, которых становится меньше в отдаленных населенных пунктах из-за нерентабельности их содержания. Только за минувший год в целом по стране количество банковских отделений снизилось на 10,9%, а банкоматов — на 5,5%.

Возможность снятия наличных денег с карт на кассах — это первый этап проекта Сбербанка, который осуществляется в рамках требования Центробанка обеспечить доступность финансовых услуг в отдаленных населенных пунктах страны. О планах увеличить число банковских услуг на кассах магазинов ранее сообщала и заместитель руководителя Сбербанка Светлана Кирсанова.
Лента новостей