Экономика и Бизнес

Россиян пугают резким ростом молочной продукции

В ноябре цены могут увеличиться на 10%.

Россиян пугают резким ростом молочной продукции
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 30 сен 2019 - LIVE24. Серьезное подорожание молочных продуктов экономисты прогнозируют уже в ноябре. Неприятный сюрприз объясняется тем, что в стране будут действовать сразу две системы контроля молочной продукции, которые призваны бороться с фальсификатом. Об этом пишут «Известия».

С ноября молоко, кисломолочные продукты и мороженое попадут в систему «Меркурий» — на них придется в обязательном порядке делать электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС). После этого данный товар можно будет отследить от места производства до прилавка в супермаркете.

Кроме того, с июля этого года в РФ идет эксперимент по маркировке молока, сливок, кисломолочки и других видов молочной продукции. Молочные заводы размещают на них цифровой двухмерный код Data Matrix, который регистрируется в системе продавца.

Участники этого рынка отметили, что для функционирования данных систем торговым сетям нужна будет новая техника, квалифицированные специалисты и программное обеспечение. Перечисленные факторы спровоцируют рост стоимости молока, так как потребуют вложения серьезных инвестиций.

Между тем, чиновники на сей счет имеют иное мнение. В частности, пресс-служба Россельхознадзора сообщила изданию, что запуск третьего этапа (ЭВС) не является причиной для подорожания молочки. Более того, опыт прохождения первого и второго этапов продемонстрировал уменьшение себестоимости производства товара.

Производители молочной продукции все же видят ситуацию под другим углом. Представители компании «Союзмолоко» выяснили, что для налаживания процесса маркировки необходимо будет потратить примерно 25 миллиардов рублей единовременно и еще около 20 миллиардов каждый год. Предприятия этой отрасли предлагают перенести введение ЭВС или вводить эту систему поэтапно.
Лента новостей