Экономика и Бизнес

Forbes назвал крупнейшие иностранные компании на российском рынке

В рейтинг вошли организации, в которых доля зарубежных владельцев составляет более 50%.

Forbes назвал крупнейшие иностранные компании на российском рынке
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 25 сен 2019 - LIVE24. Список успешных иностранных компаний, представленный Forbes, составлен на основе официальных данных о выручке за 2018 год. В итоговую цифру прибыли включались все российские активы фирм. Топ-10 возглавил «Ашан». Результат достигнут несмотря на то, что его прибыль в РФ в сравнении с прошлым годом снизилась на 8%. Активы «Ашана» составили 327,7 млрд рублей.

На второй строчке расположилась компания Toyota Motor, заработавшая 313,2 млрд. Третья и четвёртая позиции достались производителям табака Japan Tobacco Interntational (303,4 млрд руб.) и Philip Morris International (296,5 млрд руб.) соответственно. Несмотря на малую долю российского сегмента всего в 2%, пятое место получила Volkswagen Group. Доход этой компании составил 298,2 млрд рублей.

На шестой строчке снова торговая сеть – Leroy Merlin с доходом 275,8 млрд. «Пепсико Холдингс» занимает в этом году седьмое место. Доля российских активов в совокупной прибыли компании составляет всего 6%. При этом её выручка достигла 243,2 млрд рублей.

Российский сегмент IKEA, включающий «ИКЕА Мос», «ИКЕА Дом» и «ИКЕА Торг», заработал за год 218 млрд. Это 8% от совокупного мирового дохода компании и девятая строчка рейтинга.

Замыкает первую десятку «Метро Кэш энд Керри». Выручка этой компании составила 217,4 млрд рублей.

В целом по итогам рейтинга можно заключить, что лучше всего на российском рынке в 2018 году чувствовали себя торговые сети, производители табачной продукции и автомобилей.
Лента новостей