Экономика и Бизнес

Из-за снижения улова в России взлетел в цене лосось

Пока рост оптовых цен наметился на Дальнем Востоке, однако по прогнозам скоро красная рыба подорожает и в рознице.

Из-за снижения улова в России взлетел в цене лосось
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 19 сен 2019 - LIVE24. Снижение улова привело к тому, что стоимость горбуши уже увеличилась на 30%, кеты – на 47%, а более редкая нерка подорожала на 14%. Скоро в Центральной России вырастет в цене и лосось. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Минсельхоза. Эти данные подтверждаются управляющим группы компаний «Доброфлот» Александром Ефремовым. По его словам, на Дальнем Востоке оптовая стоимость 1 кг горбуши без головы составляет 135 – 138 рублей, если речь идёт о рыбе с головой – 125 – 127 рублей.

Некоторые торговые сети также уже успели столкнуться с увеличением закупочных цен. Директор по связям с общественностью и государственными органами «Ленты» Мария Филиппова отмечает, что в 2019 году красная рыба стала стоить на 15% больше.

Основной причиной подорожания участники рынка называют именно снижение улова. Об этом уже можно делать выводы, так как в 2019 году сезон вылова лосося уже практически завершился.

По данным, предоставленным Росрыболовством, к 17 сентября добыто примерно 458 тыс. тонн красной рыбы. Из-за специфического жизненного цикла лосося, улов сравнивают по нечётным и чётным годам. Так, в сравнении с 2017 годом его объём увеличился на 37%. Однако 2018-й оказался рекордным – к концу сентября на Дальнем Востоке добыли 645 тыс. тонн тихоокеанского лосося. В результате оптовые цены снизились. Теперь нас, похоже, ждёт подорожание красной рыбы.
Лента новостей