Эксперты определили уровень дохода для комфортной жизни пенсионеров

Эксперты определили уровень дохода для комфортной жизни пенсионеров

Россиянам советуют делать накопления и вступать в НПФ, чтобы не пришлось экономить на пенсии.
Эксперты определили уровень дохода для комфортной жизни пенсионеров
© Pixabay.com
МОСКВА, 18 сен. /LIVE24/. После завершения трудовой деятельности уровень жизни человека не падает, если размер пенсионных выплат составляет 80 – 100% от зарплаты. Чтобы проверить этот тезис, сотрудники негосударственного пенсионного фонда Сбербанка провели исследование о финансах и тратах пенсионеров. Оказалось, что средний доход пожилых россиян, включая различные начисления и дополнительные источники (помощь родственников и т. п.), составляет 25 тыс. рублей в месяц. При этом для людей, состоящих в НПФ, данный показатель достигает 38,5 тысяч.

Сотрудники Сбербанка отмечают, что россияне, которые копили на пенсию самостоятельно, меньше экономят. Участникам НПФ не приходится тратить на еду более половины месячного дохода. Также они не экономят на развлечениях, одежде и активном досуге. Согласно статистике, 20% таких пенсионеров путешествует по стране, а 11% хотя бы раз в год выезжают за границу.

При этом 72% опрошенных сообщили, что после прекращения трудовой деятельности их доходы сократились минимум в 1,5 раза. Более половины из них отказываются от развлечений, 64% не могут делать крупные покупки, запланированные ранее.