Бюро кредитных историй будут доступны данные о доходах граждан

Бюро кредитных историй будут доступны данные о доходах граждан

Необходимые поправки к закону рассмотрят уже в сентябре.
Бюро кредитных историй будут доступны данные о доходах граждан
© Pixabay.com
МОСКВА, 12 сен. /LIVE24/. Информация о доходах соотечественников попадет в руки специально созданных квалифицированных бюро кредитных историй (БКИ), которое будет считать показатель долговой нагрузки заемщиков. Об этом пишут «Известия».

Чтобы такие изменения вступили в силу, нужно принять поправки к закону «О кредитных историях», который предусматривает создание бюро. Законопроект депутаты Госдумы будут рассматривать в первом чтении уже в этом месяце.

В данный момент профильный комитет изучает вопрос получения квалифицированными БКИ официальных доходов из ПФР и ФНС. В пресс-службе ПФР изданию сообщили, что персональные данные не могут передаваться без разрешения россиян. Однако, большинство экспертов уверяют, что показатель долговой нагрузки не относится к персональным данным.

Позиция финансовых учреждений по поводу возможной цены на новую услугу разделились. ВТБ хочет получать сведения бесплатно или по минимальным тарифам. В Сбербанке считают, что информация должна предоставляться на платной основе. «Бесплатность» будет означать то, что бюро потом постарается компенсировать свои траты на поддержку сервиса расчета ПДН гражданина, повышая цену других услуг.

Если ПДН заемщиков станут бесплатными или очень дешевыми, то любой банк сможет сделать выборку «лучших» заемщиков и попытаться навязать им свои коммерческие предложения, иными словами заняться «маркетинговым терроризмом».

В России, по официальной статистике Центробанка, 12 бюро кредитных историй. Они владеют практически идентичной по формату информацией, но не обмениваются данными между собой. По словам главы департамента по развитию клиентской базы «БКС Премьер» Ольги Певной, в РФ на базе существующих БКИ будет организовано 3-4 квалифицированных. Они будут собирать данные с остальных и рассчитывать долговую нагрузку граждан.