В России хотят установить минимальную цену на сигареты

Это снизит доступность табака и пресечет контрафакт.
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 сен. /LIVE24/. Государственная Дума планирует сделать единую минимальную цену на сигареты, рассказал Парламентской газете замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Парламентарий отметил, что 95% всех сигарет, представленных на отечественном рынке, стоят не менее 90 рублей за пачку, однако депутаты могли бы установить минимальный ценовой барьер в 85 рублей.

«Должен быть определенный и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может», — добавил он.

Указанная инициатива будет эффективной мерой борьбы с ввозом контрафактной и контрабандной продукции, которая идет в Россию чаще всего из стран ближнего зарубежья. По статистике депутата, только в прошлом году подобных изделий на российском рынке было 80%, а федеральный бюджет от этого недополучил примерно 50 миллиардов рублей. При этом экономисты по-прежнему не имеют возможности посчитать точный бюджет.

Минимальная цена будет зависеть от налоговой нагрузки и ежегодно автоматически пересчитываться. В частности, на этот показатель будет влиять НДС, ставка акциза. Все эти данные будут заноситься в формулу.

В настоящее время цена сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены, которую формируют производители самостоятельно с учетом выплачиваемого в госбюджет акциза. Для каждой марки табачной продукции свой расчет. Катасонов же хочет, чтобы государство, а не производитель делало этот расчет по понятной для всех участников рынка формуле.

Стоит добавить, что ранее сенатор Сергей Рябухин предложил направлять 15% от поступлений табачных акцизов в местные бюджеты. При таком раскладе регионы будут иметь материальные стимулы, чтобы начать бороться с нелегальным табачным бизнесом. Эта борьба должна принести в казну российских субъектов дополнительные 100 миллиардов рублей.

Также с 1 марта нынешнего года в стране начала функционировать обязательная цифровая маркировка табачных изделий. Данная мера увеличит прозрачность рынка сигарет и сократит долю нелегального табака.