• 04 марта, 2021, 11:50

В России набирает обороты скандал из-за возможного повышения утилизационного сбора на спецтехнику

Общественность бьет тревогу.

В России набирает обороты скандал из-за возможного повышения утилизационного сбора на спецтехнику
Читайте LIVE24 в:
Скандал с возможным повышением утилизационного сбора разгорается с новой силой. Если подорожает специализированная техника, это неминуемо затронет сельское и лесное хозяйство, животноводство, строительство, металлургию и внутренний туризм.

К большому сожалению, понимания с лоббистами закона бизнесу и общественности пока найти не удалось. Их обращения и предложения, которые указывают на несвоевременность, плохую проработку и необоснованность величин повышения сбора, были отклонены. Предприниматели жалуются на формализм и нежелание услышать их точку зрения.

В результате бизнесмены и общественность опубликовали в конце прошлой недели открытые письма, в которых однозначно указали на ошибочную позицию лоббистов законопроекта, утверждающих, что увеличение УС якобы никак не отразится ни на ценах на технику и производимые с ее использованием продукты питания, ни на жилье, ни на транспортные услуги.

Более того, ряд экспертов полагают, что увеличение утилизационного сбора на спецтехнику отразится даже на увеличении себестоимости национальных проектов.

Статистика ясно показывает, что сразу после введения утилизационного сбора в 2016 году и его повышения на 15% в 2018 году значительно выросли цены на всю импортную спецтехнику, вслед за которой поднялись и цены на продукцию отечественных производителей, так как на них уменьшилось конкурентное давление по цене.

Если подобная ситуация повторится в 2021 году, это может вызвать определенное социальное напряжение. А к этому всё и идет. По некоторым данным, 1 марта все дилеры Stels (крупнейшего отечественного производителя рекреационной техники) получили информационное письмо о повышении цен на свою продукцию.

Поставщики спецтехники опасаются, что началась банальная «расчистка» рынка от конкурентов и получения возможности беспрепятственной диктовки цен потребителям, которых попросту оставляют без права выбора.

Также в комментариях Минпромторга, опубликованных в различных СМИ, утверждается, что утилизационный сбор распространяется только на иностранную технику, производство которой освоено российскими производителями, имеющими мощности для удовлетворения внутреннего спроса. Однако, в реалии в целом ряде сегментов отечественные производители не имеют соответствующих моделей спецтехники ни в производстве, ни даже в ближайшей перспективе выхода на рынок. Об этом говорилось и в открытом письме Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники, и в письме на имя главы правительства Михаила Мишустина, подписанного более чем 70-ю руководителями различных компаний со всей страны.

Аграрии также подчеркивают, что инициатива увеличить коэффициент утильсбора в два-три раза принимается в сжатые сроки без должного обоснования и обсуждения с участниками рынка. Это, безусловно, приведет к отмене контрактов и срыву поставок техники, что ставит под угрозу проведение посевной компании в стране и спровоцирует снижение инвестиций и рост цен на сельхозпродукцию.

Схожая ситуация, по мнению экспертов, складывается и по строительной технике, и в отношении металлургии, переработки вторсырья, коммерческого транспорта, и во многих других сферах экономики. Все вышеуказанное вынуждает поставщиков спецтехники и общественность вновь пытаться привлечь внимание к сложившейся ситуации, которая может повлечь за собой риск увеличения цен и снижение покупательской способности.

И попытка лоббистов обосновать резкое неприятие отраслевым сообществом инициативы повышения утильсбора низкой потребительской грамотностью не выдерживает никакой критики и вызывает недоумение. Как раз наоборот, именно высокая степень понимания своих бизнес-процессов вынуждает профессионалов бизнеса публично отстаивать интересы важнейших отраслей экономики.

Предприниматели и общественность призывают премьер-министра Михаила Мишустина инициировать повторное, публичное обсуждение вышеуказанного проекта Постановления, пригласив к участию все заинтересованные стороны и представителей СМИ.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх