Рынок легковых автомобилей в феврале показал символический рост — на 1%. Причем это все равно лучше результата января, когда продажи сократилась на 4,2%, но тогда эффект отчасти объяснялся относительно высокой базой. В прошлом году продажи росли на 1,8% за счет наличия остатков машин по старым ценам при массовом обновлении прайс-листов из-за увеличения утильсбора. База февраля гораздо хуже. В 2020-м рынок показал падение на 2,2%, пишет газета «Коммерсантъ».
Окончательные данные по автомобильному рынку в феврале Ассоциация европейского бизнеса представит 4 марта. При этом «АвтоВАЗ» уже заявил о росте реализации Lada на 13,1%, до 28,3 тысячи машин. Популярная у россиян иномарка Kia в феврале, наоборот, уменьшила продажи на 3,5%, до 16,5 тысяч авто. В минусе и еще одна не менее известная корейская компания Hyundai — на 3,6% (13,8 тысячи единиц).
Февраль вообще специфический для авторынка месяц. В феврале 2020-го продажи «АвтоВАЗа» падала на 7%, тогда как у остальных брендов из первой десятки база была выше, что без сомнения сказалось на результатах марок и на общем итоге месяца. В этом феврале можно говорить об 1–2% роста, считает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала».
Председатель правления «Авилона» Андрей Павлович связал стабильный спрос и трафик в автосалоны в феврале с сохранением дефицита. По его словам, нехватка еще наблюдается по большинству брендов, например, по Hyundai, Volkswagen, Audi и другим.
В целом факторов роста спроса на авторынке сегодня нет, и они вряд ли будут в ближайший месяц, добавил Беспалов. Впрочем, по его мнению, возможен всплеск активности из-за опасений по вопросу дефицита полупроводниковых чипов для автомобильной промышленности.
Ранее стало известно, что на птицефабриках в России наблюдается дефицит инкубационных яиц, а это может привести к сокращению производства и росту цен на продукцию. Данный вопрос обсуждался на совещании главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с представителями отрасли. Птицеводы пожаловались, что у многих предприятий нет собственных репродукторов.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Московская Хельсинкская Группа», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.