Россияне задолжали по ипотеке 7 триллионов рублей

Размер долга стал рекордным.


© Pixabay.com
МОСКВА, 22 авг. /LIVE24/. Задолженность соотечественников по ипотечным кредитам превысила 7 триллионов рублей, что почти в 7 раз больше, чем размер долга на начало 2010 года, и в 3 раза больше, чем в начале 2014 года, Такие цифры озвучила международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Объемы ипотечного портфеля увеличились во всех 85 субъектах страны. В январе нынешнего года общая сумма кредитов на руках у граждан составляла 6,4 триллиона рублей, к началу июля она достигла 7 триллиона рублей.

Сильнее всего ипотечный портфель вырос в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В столице общая сумма ипотечных кредитов составила 822 миллиарда рублей, за полгода данный показатель поднялся на 98,6 миллиарда рублей. В Подмосковье этот показатель составил 587,2 миллиарда рублей, за полгода он подрос на 62,1 миллиарда рублей. В Северной столице общий размер ипотечного кредитного портфеля - 431,8 миллиарда рублей, рост за полгода составил 52,6 миллиарда рублей.

Глава совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова сказала, что причиной такой задолженности является низкий уровень финансовой грамотности граждан. Россияне берут ипотеку по принципу «авось отдам» и не прикидывают свои доходы и риски в долгосрочной перспективе.

Статистика говорит о том, что спрос на ипотеку постепенно идет на спад. В первом полугодии этого года кредиты на жилье в новостройках брали на 17 процентов реже, чем в первой половине прошлого года.