Экономика и Бизнес

ВЭБ.РФ и акционеры «Альфы» создадут «мегаконцессионера» в сфере ЖКХ

Предприятие, скорее всего, будет участвовать в консолидации отрасли.

ВЭБ.РФ и акционеры «Альфы» создадут «мегаконцессионера» в сфере ЖКХ
Фото: © vk.com/rosvodokanal2017
Москва, 21 дек 2020 - LIVE24. Совместное предприятие, которое должно стать «мегаконцессионером» на рынке водоснабжения и водоотведения и, вероятно, будет участвовать в консолидации отрасли создают ВЭБ.РФ и акционеры «Росводоканала», пишет РБК со ссылкой на источники близкие к ВЭБу и «Росводоканалу».

По их словам, доля ВЭБа в СП составит 25%, а акционеров «Росводоканала» — 75%. Партнеры уже подписали договор, «обеспечивающий защиту интересов всех акционеров». От комментариев представители ВЭБа и «Росводоканала» отказались. Однако 21 декабря пройдет онлайн-конференция, которая будет посвящено проблемам водоснабжения в РФ. На ней будет присутствовать руководство ВЭБа.

Новое СП создадут на базе холдинговой компании «Региональные объединенные системы водоканал». Руководить компанией будет гендиректор «Росводоканала» Антон Михальков. Источник отметил, что здесь просматривается возможность каждый год входить в несколько регионов. За 3 года получится создать бизнес, который будет обслуживать 5 миллионов человек. Это своеобразный «базовый консервативный сценарий».

В дальнейшем, если будет ясно, что совместная работа приносит необходимые результаты, то как ВЭБ, так и акционеры «Росводоканала», вероятнее всего, заинтересуются в том, чтобы объединить бизнесы. В перспективе партнеры могут охватить рынок примерным объемом 20 миллионов человек, однако точные сроки реализации этого плана не называются. Данное СП сформирует компанию федерального масштаба, национального оператора ЖКХ, пояснил источник.

Совместное предприятие создается для достижения национальных целей, которые обозначил летом президент России Владимир Путин, и повышения уровня жизни россиян. Деятельность СП будет сопряжена с реализацией нацпроектов «Экология», «Здравоохранение» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Роль ВЭБа заключается также в том, чтобы сделать процесс формирования бизнеса более гладким и быстрым через инструментарий государственно-частного партнерства. Совместно с Минстроем госкорпорация сможет выходить с законодательными инициативами по усовершенствованию регуляторных режимов, заключил собеседник агентства.

Ранее заместитель председателя РФ Марат Хуснуллин поручил Минстрою и Минпромторгу проанализировать текущую стоимость арматуры, которую применяют в строительстве многоквартирных жилых домов. Об увеличении стоимости этого строительного материала Хуснуллину сообщил глава Клуба инвесторов Москвы Денис Новиков.
Лента новостей