Озвучены регионы с самой большой долей среднего класса

Озвучены регионы с самой большой долей среднего класса

Всего в стране к этой категории относится почти каждая пятая семья.
Озвучены регионы с самой большой долей среднего класса
© Pixabay.com
МОСКВА, 12 авг. /LIVE24/. Аналитики РИА Новости изучили благосостояние семей в 71-м регионе страны и выяснили, сколько из них можно отнести к среднему классу.

В итоге оказалось, что по стране к этой престижной категории относятся не более 20% семей. Больше всего зажиточных россиян проживают в ЯНАО, где 45% семей, а худший показатель в Ингушетии - только 1,9%.

Авторы сделали рейтинг на основе информации Росстата. К среднему классу эксперты относили те ячейки общества, которые могут приобрести автомобиль и квартиру, соответствующую размеру семьи. Возможна крупная покупка в кредит, но после всех выплат в семейном бюджете должно остаться не менее двух региональных прожиточных минимумов в расчете на каждого человека.

Аналитики выяснили, что в целом в России среди семей, где хотя бы один человек трудится, 14,2% можно отнести к среднему классу. При расчетах учитывались только трудовые доходы, однако у многих граждан существуют и другие источники заработка. Это и сдача жилья, и проценты по вкладам, поэтому доля среднего класса может быть несколько выше, считают исследователи. Также нельзя забывать о том, что многие соотечественники заняты в теневой экономике, и их официальные доходы неизвестны. Между тем, среди регионов разница в доле среднего класса очень высокая.

Эксперты отмечают, что шикарные результаты Ямало-Ненецкого автономного округа объясняются достаточно высокими зарплатами и относительно невысокой стоимостью жилья. Дальше в этом рейтинге идут Магаданская область (34,5%) и Чукотский автономный округ (33,8%).

На четвертой и пятой позициях расположились Югра и Ненецкий автономный округ (32% и 29% соответственно). Москва занимает лишь седьмую позицию с результатом 26.8%, а Санкт-Петербург - восьмую - 25.7%. В двух столицах достаточно дорогое жилье и велики расходы на повседневные нужды.

На дне этого рейтинга по традиции республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. В данных субъектах достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости, но зарплаты скромные, чтобы не позволяет большинству семей попасть в средний класс.