Дешевые лекарства покидают российские аптеки

Падают продажи дешевых препаратов.
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 авг. /LIVE24/. Россияне стали меньше покупать дешевые лекарства, а продажи дорогих препаратов пошли вверх, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на отчет DSM Group.

Эксперты эту тенденцию объясняют тем, что аптечные сети не стремятся продавать недорогие лекарства, так как бонус с их продаж минимальный.

За первые полгода продажи дорогих лекарств увеличились почти на 8%, а недорогих — упали: в категории от 150 до 500 рублей — на 3,3%, в категории от 50 до 500 рублей — на 3%, в категории до 50 рублей — на 7,1%. При этом падение продаж недорогих лекарств случилось впервые за последние три года.

Это связано с тем, что лекарства с высоким ценником делают 43% выручки для аптекарей, заявил замгендиректора фармпроизводителя Stada CIS Иван Глушков. Из-за этого большая часть аптек продают те лекарства, на которые у них заключены маркетинговые договоры. Чем дороже лекарства, тем выше бонус, подчеркнул он. Специалист добавил, что часто фармацевтические компании заставляют оформлять контракты с ними, угрожая не поставлять нужный аптекам препарат.

Фармритейлеры связывают такое положение вещей с инфляцией, из-за которой незначительно увеличилась цена некоторых препаратов, но этого уже было достаточно, чтобы они перешли в другую категорию с более высоким ценником.

Всероссийский союз пациентов ранее несколько раз предлагал властям сделать список социально значимых лекарств стоимостью до 200 рублей и организовать обязательное наличие этих препаратов во всех аптечных сетях. Однако, идея пока поддержку не нашла.

Представители Минздрава и Минпромторга рассказали изданию, что постоянно ведут мониторинг цен и ассортимента ЖНВЛП в аптеках. В Минпромторге заявили, что для предотвращения вымывания из продажи дешевых таблеток планируется введение ряда требований к ассортименту аптек, а также ответственности за их нарушение.