26 ноября, 2020, 10:52
Обновлено 10:52

Доллар за 100 рублей — правда или нет?

Кандидат экономических наук Яном Артом рассказал о том, что будет с экономикой РФ в ближайшем будущем.

Мария Чумак
Мария Чумак
Доллар за 100 рублей — правда или нет?
Доллар за 100 рублей — правда или нет?
Кандидат экономических наук и эксперт Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Яном Артом во время интервью для Вечерней Москвы рассказал о том, что именно ждет отечественную экономику в будущем – 2021 – году и как рядовым гражданам найти себя в новой экономической реальности.

Традиционное понимание экономики предполагает, что предстоящий год окажется годом роста. По крайней мере, в этом полностью уверен Ян Александрович.

В самой новой экономической истории, охватывающей 130-летний период, существовал только один единственный кризис — Великая депрессия, растянувшаяся на один единственный год. Любые другие негативные периоды были достаточно непродолжительными.
В настоящее время достаточно многие экономические факторы формируются согласно коронавирусной повестке – насколько эффективной окажется вакцина.

В качестве дополнительного неочевидного фактора выступает погода. Так как коронавирус лучше размножается в холодное время, то в Северном полушарии мировая экономика вряд ли будет переживать ренессанс.

По мнению специалиста, главное, чтобы все противокоронавирусные меры оказались эффективными. Тогда и положительные изменения с экономикой не заставят себя долго ждать.

— Уже сейчас мы можем наблюдать, что нефть, пусть и не так стремительно, как хотелось бы, начинает расти, — рассказал Ян Александрович. – Так же увеличиваются фондовые показатели и цена акций целого пула компаний. Кто-то скажет, что дуется очередной пузырь, но фондовый рынок от реальной экономики оторван. Сам он может взлетать выше, чем сама экономика, но если она падает, он не взлетит никогда. Так просто не бывает.

— Неужели, все отлично, и мы можем выдохнуть?


— Конечно же, есть и проблемные моменты. Один из них- фактор полной неизвестности. Никто не знает, как быстро мы вернемся к нормальной жизни. А значит, никто ничего не может сказать и о том, как быстро восстановится уровень мировой экономики. Тут два возможных варианта развития событий. Или все достаточно быстро вернется круги своя, или же — по законам соцпсихологии – поменяется кардинально.
Уверен, что со мной согласятся многие эксперты в том плане, что вероятней промежуточный вариант. Часть экономических сфер окажется на дистанционке. Потребительское поведение тоже изменится. Уже сейчас люди вошли во вкус и более активно заказывают еду онлайн или занимаются фитнесом. Туризм, рестораны и гостиницы – тут все не очень ясно, а ведь именно они и являются гигантскими сферами экономики…


— А как это повлияет конкретно на Россию?

— Ну, мы вообще-то поставляем газ и нефть ведущим экономикам мира. И если их экономики будут находиться в долгах, то, возможно, они начнут обслуживать свои долги, а наш товар покупать перестанут.

— Тогда получается, что мы «попали»?

— Совсем необязательно… Госдолг США будет увеличиваться ежегодно, но никакого экономического кризиса происходить не будет. Более того, и в США, и по всему миру спрос уже начал увеличиваться, а значит и цены на российскую нефть, и газ, и нашу пшеница со свининой, и на наше оружие тоже будут расти.

— Что будет с долларом?

— Доллар даже не в курсе, что он был 80 рублей! Уверяю вас. Индекс американца складывается из его отношения сразу к 6 валютным единицам — иене, евро, швейцарскому франку, фунту стерлингов, канадскому доллару и шведской кроне. И сейчас доллар держит индекс в 92. Только в течение 2020 года эта цифра колебалась от 91,7 до 103,9. Именно поэтому доллар сейчас низкий, и это нормально.

— Значит, покупать «американца» можно?

— Конечно, часть денег можно хранить в долларах. Только рассчитывать надо не на краткосрочные спекуляции, а на пару-тройку лет хранения минимум. И все же, большую часть денег я бы рекомендовал держать в рублях, расходы-то – рублевые. Евро надо приобретать только в том случае, если вы собираетесь в ближайшее время тратить их в других странах.

— В будущем году может доллар подняться до «сотки»?

— Такого быть не может. При соотношении российского ВВП с нашим бюджетным дефицитом и бюджетным правилом, которое власти воспринимают в качестве руководства, подобные «армагеддонистые» сценарии просто нереальны. Доллар за сотку – не больше, чем хайп для того, чтобы привлечь к себе внимание.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что курсу доллара предсказали падение при Байдене. Специалисты-аналитики Citi Private Bank заявили о том, что ждут дальнейшего снижения курса доллара после победы Джо Байдена на президентских выборах. — Победа кандидата от демократов обещает четкое и однозначное снижение геополитических рисков, — рассказали главный инвестиционный директор банка Дэвид Бейлин и главный экономист Стивен Уитинг.
Читайте LIVE24 в:

Экономика и Бизнес

Благосостояние россиян по оценке Счётной палаты в 2020 году оказалось на уровне начала 2010-х

Счётная палата РФ представила отчёт за 2020 год, согласно которому благосостояние россиян так и не восстановилось до уровня докризисного 2014-го. В ведомстве отметили, что этот показатель находится на том же уровне, как и в 2010 –2011 годах. Несмотря на то, что реальные зарплаты в России выросли за указанный период на 3,8%, граждане продолжают беднеть.

Экономика и Бизнес

Правительство планирует снова реформировать накопительные пенсии

Минфин одобрил инициативу, согласно которой «замороженные» накопительные пенсии станут частью добровольной стандартизированной схемы. Эта реформа обязательного пенсионного страхования (ОПС) подразумевает использование ряда стимулов для добровольного перехода россиян в сегмент негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). В частности, речь идёт о софинансировании и налоговых вычетах.

Экономика и Бизнес

Минпромторг рассматривает новую схему закупок между торговыми сетями и поставщиками

Минпромторг намерен изучить возможность изменения процессов закупки между торговыми сетями и их поставщиками. Данная мера должна поспособствовать сдерживанию роста цен на продукты и другие продовольственные товары. С соответствующей инициативой выступили в ходе совещания у замминистра Виктора Евтухова, передает РБК.

Экономика и Бизнес

Российские рестораны столкнулись с дефицитом морепродуктов

На фоне резкого снижения вылова осьминогов в Марокко, Мавритании и Индонезии, а также транспортного коллапса в Суэцком канале российские рестораторы столкнулись с дефицитом этого продукта, а некоторые даже были вынуждены убрать блюда из меню. Ситуация также отразилась на ценах: с начала лета осьминоги подорожали втрое — до 1,5 тысяч рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва