Экономика и Бизнес

ЦБ разъяснил россиянам порядок исключения из базы о мошеннических переводах

О включении соотечественников в подобный реестр регулятор сообщал в ноябре 2020 года.

ЦБ разъяснил россиянам порядок исключения из базы о мошеннических переводах
Фото: © Pixabay.com
Москва, 15 ноя 2020 - LIVE24. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора, решение по поводу исключении соотечественников из базы данных о каких-либо мошеннических переводах принимается Центробанком в соответствии с информацией, ранее запрашиваемой у других банков.

В ноябре 2020 года Банк РФ выступил с публикацией указания, согласно которому кредитные организации будут постоянно информировать соотечественников относительно включения их как получателей денег в специальную базу данных по поводу попыток осуществления мошеннических переводов.

Проект предусматривал, что клиент банка может в перспективе полностью исключен из такой базы.

- Человек, чей счет внесен в базу данных, может подать заявление в конкретный обслуживающий банк или в определенную интернет-приемную ЦБ РФ, - рассказали представители пресс-службы. - Банк России уже решил исключать из базы данные тех клиентов, по поводу которых поступает соответствующая информация, которая запрашивается у банков.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что бесплатные СМС и push-уведомления о переводах отменил Сбербанк. Сбербанк изъял из перечня бесплатных услуг SMS и push-уведомления о проведенных операциях с картой. Теперь клиенты будут вынуждены оформить платную подписку, говорится в сообщении, распространенном финансовой организацией.
Лента новостей