Экономика и Бизнес

Будущее доллара и политика ФРС при Джо Байдене

Москва, 27 ноя 2020 - LIVE24. Политика количественного смягчения со стороны ФРС, безусловно, подорвала веру в доллар США. Доллар обесценился, однако, говорить о катастрофе – нельзя. Это уже не первое обесценивание доллара за его существование. Если посмотреть глобальную фоновую ситуацию по индексу доллара, где указывается отношение доллара США к корзине других валют, мы увидим, как доллар США демонстрировал негативную динамику ещё задолго до Трампа и коронавируса, - рассказал LIVE24 финансовый аналитик, трейдер Артём Звёздин.

Будущее доллара и политика ФРС при Джо Байдене


Эксперт считает, что текущий спад, носит скорее вынужденный характер и связан он в первую очередь с политикой Трампа, который спасал фондовые рынки от краха в связи с остановкой экономики. По сути, Трамп превратил фондовый рынок в США в классическую пирамиду. ФРС печатает денежные средства, после они поступают на фондовый рынок, чем раздувают его.

Доллар спасает то, что эти мировая валюта, которой пользуется всё человечество. За счёт большой массы долларов, печать какой-то части – не сильно разгоняет инфляцию. Скорее, инфляция перераспределяется на весь мир.

Таким образом, Трамп, хоть и преследовал свои интересы, но говорить о чудовищных последствиях в связи с его президентством – не стоит. За некоторыми огрехами, по сути, Трамп, с чего начинал – к тому и пришёл. Индекс доллара за время его правления – упал на чуть менее 7-8%. С учётом жёсткой монетарной политики, довольно странных политический решений – это более чем мало.



Байден и его команда – с большой вероятностью будут смотреть в сторону крепкого и стабильного доллара. Здесь следует пояснить, что любая валюта, сколь она бы не была хороша – нуждается в стабильности и предсказуемости. Эти 2 параметра пытаются поддерживать все политики мира. Стабильная валюта даёт возможность инвесторов – рассчитывать свои проекты и их окупаемость. Сейчас большую прибыль способны генерировать долгосрочные проекты в биотехнологиях и IT секторе. Проблематика таких проектов – это длительность разработок. Прежде, чем вы получите IT продукт, могут уйти годы. Со сроком подготовки продукции, например, 10 лет – вам просто необходимо иметь стабильную валюту, иначе – у предпринимателя возрастают риски, а значит и проект находится под угрозой. Байдену, очевидно, улыбнется удача в этом направлении. Ведь существующие риски в связи с пандемией – уходят на 2 план. Как следствие, печатать новую порцию денег, чтобы закрывать дыры экономики США на начальном этапе можно в меньших масштабах. Хотя говорить о развороте, всё же, не приходится. Следует понимать, что экономике, безусловно, требуется восстановление. Это восстановление, конечно, стоит денег, которые и могут быть взяты за счёт очередной порции кредита.

Из «плюсов» восстановления доллара – новый министр финансов. Джо Байден, утвердил на должность министра финансов – Джанет Йеллен. Ранее Йеллен занимала пост главы ФРС США с 2014 до 2018 года. Хотя многие аналитики ожидают от неё включение бешенного печатного станка, всё же, Йеллен на посту ФРС США проявила себя довольно неплохо. Стоимость доллара по отношению к другим валютам – вырастала при всём правлении Йеллен.



Возможно, эта политика продолжится и на посту министерства финансов США. Однако, Минфин США не имеет функции, которые есть у ФРС и фактически, инфляционными ожиданиями, конечно же, занимается именно ФРС.

Учитывая совокупность факторов – ожидать большого изменения от монетарной политики США – не стоит. При самом плохом сценарии, что бы сработала негативная спираль экономики и США пришлось бы снова активно включать печатный станок – должны произойти очень большие негативные события. Такими событиями, может стать либо экономические, либо политические войны, либо новая вспышка вируса. Каждый из этих сценариев, хоть и возможен к реализации, всё-таки, обладает неизвестностью, которая способна повернуть рынок в любом направлении.
Лента новостей