Доля доллара и евро в российском экспорте впервые упала ниже 20%
Доля долларов и евро в экспорте впервые упала ниже 20%, в то время как рубль стал использоваться в 40% сделок. РИА Новости в своем материале рассмотрели преимущества и недостатки такого перехода, а также его влияние на обменный курс.
Согласно данным Центрального банка за второй квартал, валюты недружественных стран составляют лишь 17,6% от экспорта, что значительно ниже, чем 32,3% в прошлом году, то есть снижение на 14,7 процентных пункта. Доля рубля составляет 40%, а других незападных валют — 42,4%. При этом в контрактах для сырьевого экспорта валюта может различаться.
Ситуация на внешнеэкономическом рынке меняется под давлением санкций и перераспределения географии торговли. Азия, в частности Китай и Индия, увеличивает свои закупки до 75%, тогда как западные страны, включая Европу, отошли на 15%.
Снижение зависимости от недружественных валют уменьшает риски перед лицом вторичных санкций и способствует развитию альтернативной финансовой системы среди дружественных стран. Эксперты отмечают, что это в целом идёт на пользу российскому рублю.
Ранее LIVE24 сообщало, что с 1 сентября изменятся цены на вторичную недвижимость.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.