Банки начали массово выдавать кредиты 18-летним россиянам

Банки начали массово выдавать кредиты 18-летним россиянам

При этом лимит кредитки для молодежи в среднем не превышает 20 тысяч рублей.
Банки начали массово выдавать кредиты 18-летним россиянам
© Pixabay.com
МОСКВА, 23 июл. /LIVE24/. Финансовые учреждения в нынешнем году в 2,5 раза чаще стали выдавать кредитки юным заемщикам в возрасте 18 лет. Об этом пишет РИА Новости, опираясь на статистику Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

За первые 5 месяцев прошлого года таких кредитов было выдано только пять тысяч, а с января по май нынешнего года уже 12,5 тысячи. Доля таких кредиток в общем количестве новых карт увеличилась с 0,1% до 0,2%.

Однако, средний размер одобренного лимита у выпускников школ существенно ниже среднего значения. Для сравнения: средний показатель для рядового заемщика в этом году превышает 80 тысяч рублей, а вчерашним школьникам кредитные организации готов предоставить взаймы не более 20 тысяч рублей.

Специалисты отмечают, что у юных заемщиков достаточно высокая платежная дисциплина. Только 8,8% молодых россиян имеют непогашенную просрочку платежа по кредиткам, а в среднем данный показатель составляет около 17%.

По статистике бюро кредитных историй «Эквифакс», в мае россияне оформили 700 тысяч кредитных карт. При этом 6 тысяч карт взяли клиенты в возрасте до 21 года. Самым распространенным кредитным продуктом у юных заемщиков являются POS-кредиты, при помощи которых они покупают различную технику, электронику и гаджеты.

Стоит добавить, что ранее «Коммерсант» сообщал, что финансовые учреждения стали охотнее выдавать кредитки суммы от 100 до 200 тысяч рублей 18-летним неработающим гражданам. Клиентов менеджеры финансовых учреждений ищут среди тех лиц, у которых уже ранее имелись детские и подростковые дебетовые карты. Расходы по таким картам находятся на контроле родителей. Аналитики говорят, что кредитки с подобными лимитами неработающей молодежи могут выдаваться лишь при оценке финансовой стабильности их родителей.