Банк «Восточный» может продать «уголовные» акции

Кредитная организация уже якобы разослала соответствующие предложения возможным покупателям.
© Pixabay.com
МОСКВА, 22 июл. /LIVE24/. Банк «Восточный» предпринимает попытки реализовать 59,9% акций люксембургской International Financial Technology Group (IFTG), которые стали причиной для возбуждения громкого уголовного дела против начальства инвестиционного фонда Baring Vostok. Об этом пишет «Коммерсант».

Финансовое учреждение якобы уже отправило предложение потенциальным покупателям и надеется на этом заработать. Банк, по данным издания, получил акции IFTG от НАО «Первое коллекторское бюро» в качестве погашения кредита на 2,5 млрд рублей. Акционер «Восточного» Шерзод Юсупов полагает, что цена акций компании значительно меньше и поэтому составил заявление в полицию. Экономисты прогнозируют, что даже при условии реализации «уголовных» акций, то получится лишь восстановить капитал, но закрыть уголовное дело будет нельзя, а это бьет по репутации всех участников процесса.

Стоит напомнить, что Басманный суд Москвы в середине февраля арестовал основателя крупного инвестиционного фонда Майкла Калви, а также его партнеров по бизнесу - Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна. Также правоохранительные органы задержали директора ПКБ Максима Владимирова и экс-главу «Восточного» Алексея Кордичева. Следователи считают, что они провернули мошенничество, заменив долг подконтрольного Baring Vostok ПКБ в размере 2,5 млрд рублей на 59,9% акций IFTG стоимостью 600 тысяч рублей.

Вскоре Калви и Кордичеву изменили меру пресечения, поместив их под домашний арест. Калви убедил акционера «Восточного» принять у ПКБ 59,9% акций IFTG в счёт долга и вместе с другими участниками аферы завысил цену акций с 600 тысяч руб. до 2,5 миллиардов. Такой официальная позиция следственных органов.

В настоящее время совет директоров «Восточного» контролирует группа акционеров во главе с Артёмом Аветисяном. Если вдруг найдутся желающие купить ценные бумаги, то Аветисян, по данным СМИ, не будет препятствовать сделке, поскольку финансовое учреждение нуждается в капитале, а продажа акций даст возможность распустить по ним резервы.

Между тем в самом банке опровергают какие-либо переговоры о продаже акций IFTG.

«Банк «Восточный» не ведёт каких-либо переговоров о продаже акций IFTG. Слухи и домыслы Банк не комментирует», - сообщили РИА LIVE24 в пресс-службе кредитной организации.