23 сентября, 2020, 10:56
Обновлено 10:56

В России выросли цены на медикаменты и медтовары

Цена на некоторые препараты увеличилась на 20%.

Мария Чумак
Мария Чумак
В России выросли цены на медикаменты и медтовары
В России выросли цены на медикаменты и медтовары
Как стало известно из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы, цены на различные медицинские изделия и лекарства в стране увеличились больше, чем на 9%. Данный показатель справедлив для периода последних чисел августа.
Также в данных ЕМИСС есть информация о том, что отдельные виды лекарств стали дороже больше, чем на 20%.

Тенденцию относительно заметного роста цен уже отметили производители лекарств, а также представители аптек.
Что касается аналитиков, то они объясняют такое подорожание падением рубля и повышенной зависимостью российского фармрынка от импортного сигмента.

В среднем цена на медикаменты в августе поднялась на 8,4% по сравнении с тем же месяцем прошедшего – 2019 — года.

Примерно на том же уровне оказались объемы роста той же величины на товары.

В категории лекарств от всевозможных заболеваний крови, средняя отпускная цена повысилась на 134%.
Противопротозойные средства подорожали на 124%, лекарства для поддержания женского здоровья — на 48%, всевозможные анестетики — на 44,3%, средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы — на 44%, противовирусные препараты – на 42%.

— Одновременно с этим, работники аптек начали все чаще покупать дорогостоящие препараты, — рассказал Дмитрий Чирков. – Показатели продаж продемонстрировали рост на 127%, а вот продажи лекарств, которые стоят только 500 рублей – только на 45%.
Такой повышенный рост средней отпускной цены обусловлен тем, что потребители стали отдавать предпочтение более дорогостоящим препаратам.


Как сообщают «Известия», после направления запроса в ФАС страны с просьбой сообщить, заметили ли представители службы какие бы то ни было нарушения на фармацевтическом рынке, способные привести к росту цен на медикаменты.

— Ситуацию целиком и полностью спровоцировал рост курса доллара, — рассказал заместитель генерального директора компании «Медисорб» по продажам и маркетингу Максим Бородин. – Из-за этого подорожали и субстанции и все упаковочные материалы, а также повысилась себестоимость препаратов. Данная тенденция будет сохраняться, но наша компания будет до последнего сдерживать ценовой рост.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Россия накопила «денежную подушку» в 18 триллионов рублей. По состоянию на 1 марта, рублевые и валютные депозиты отечественных властей составили 15,3 трлн рублей. Еще 2,4 трлн рублей — активы, находящиеся в распоряжении региональных властей. Таким образом, общая финансовая подушка составила приблизительно 17,7 трлн рублей.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва