В России можно будет снять наличные на кассах супермаркетов

Деньги пока можно будет получить только при совершении какой-либо покупки.
© Pixabay.com
МОСКВА, 15 июл. /LIVE24/. На всю Россию хотят запустить эксперимент по снятию наличных денег с карт в кассах магазинов, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя руководителя Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова.

Предварительно данной услугой можно будет воспользоваться только после совершения какой-либо покупке в торговой точке. Иначе супермаркетам будет невыгодно работать с данной системой. А если прибыли для бизнеса не будет, то и сам сервис не будет широко распространен. Однако, такой подход может рассматриваться как нарушение прав потребителей. Человек зашел только снять деньги и не планировал ничего покупать, получается, что это для него дополнительная платная услуга.В связи с этим АБР обратилась с запросом в Роспотребнадзор, но представители ведомства пока не дали свой ответ по этой ситуации.

На сегодняшний день такая возможность снять деньги на кассе существует в некоторых малонаселенных пунктах. В нынешнем году в магазинах «Пятерочка» организуют эксперимент с выдачей наличных при совершении покупки. Для ритейлеров это может быть выгодно, поскольку таким путем они окупят расходы на эквайринг и привлекут покупателей, которые шли в магазин лишь с целью снять деньги.

В Центральном банке одобряют повсеместное внедрение услуги. Аналитики уверены, что, несмотря на использование безналичных денег, она будет востребована. Банк России уже воплощает в жизнь на Дальнем Востоке пилотный проект по повышению финансовой доступности, который предполагает получение наличных денег в кассах торговых точек. В первую очередь данная опция должна быть доступна в отдаленных городах и селах страны, где у банков слабо развита банкоматная сеть.

Данный проект в минувшем году запустили и несколько крупных кредитный учреждений. Так, Сбербанк предоставляет возможность снять наличные в торговых точках малого и среднего бизнеса в удаленных пунктах некоторых регионов. Крупные ритейлеры совместно со Сбербанком смогут внедрить подобный сервис в сентябре.

Осенью 2018 года эту опцию запустили в банке «Русский стандарт», но сервис в тестовом режиме функционирует только в одном магазине под брендом «Фасоль» в Москве. В Россельхозбанке выдача наличных делается пока только в сыроварне в Истре. В банке «Возрождение» пока изучают эту возможность. В Промсвязьбанке проект запустят в четвертом квартале.

Очень активно занялся данным сервисом Ак Барс банк. Финансовое учреждение запустило сервис в 29 населенных пунктах Татарстана в апреле. А в первый летний месяц жители республики провели юбилейную тысячную операцию. В среднем посетители снимали 3500 рублей, но около половины клиентов запрашивали для выдачи максимальную сумму — 5000 рублей, часть из них повторяли операцию несколько раз за одно посещение магазина. При этом минимальной суммы покупки для снятия налички нет.