Роструд озвучил возраст, когда дети могут работать без согласия родителей

Также для подростков предусмотрена сокращенная рабочая неделя.
© Pixabay.com
МОСКВА, 13 июл. /LIVE24/. Специалисты Роструда рассказали, что несовершеннолетние с 16 лет могут оформлять договор без согласия родителей, но до 18 лет они не могут трудиться в игорных заведениях и ночных клубах. Об этом сообщает РИА Новости.

Несовершеннолетние россияне имеют полное право без согласия родителей заключать трудовые договоры с 16 лет. При ряде случаев они могут начать работать даже раньше. В частности, при трудоустройстве 15-летнего подростка важен тот факт, чтобы его труд не был вредным и не сказывался на качестве учебы. Если ребенку всего 14 лет, то на начало его трудовой биографии должен дать свое согласие один из родителей или опекунов. А трудиться он может только в свободное от учебы время. Бывают такое, что мнения родителей в отношении работы сына или дочери разделяются. Допустим отец только за, чтобы ребенок, как можно раньше стал самостоятельным и начал зарабатывать деньги, а мама против, так как считает, что это может навредить учебе, и он еще успеет наработаться. В таких случаях спрашивается мнение самого подростка и органов опеки.

В Роструде сообщили, что дети младше 14 лет могут быть заняты в кино, театре, активно участвовать в концертах или цирковых представлениях. Для этого также нужно разрешение одного из родителей и органа опеки. Договор за подростка подписывает родитель (опекун).

Перед заключением трудового договора юный работник обязан пройти медосмотр. Данная процедура должна проводиться каждый год до наступления совершеннолетия.Если ребенок трудоустраивается впервые, то работодатель должен оформить ему трудовую книжку, а также предоставить в Пенсионный фонд РФ все необходимые сведения для регистрации ребенка в системе персонифицированного учета.

Кроме того, пока детям не исполнилось 18 лет, их нельзя задействовать в деятельности с вредными и опасными условиями труда, привлекать к подземным работам и устанавливать испытательный срок. Также нельзя брать на работу, которая может причинить вред здоровью или нравственному развитию. Под табу подходят игорный бизнес и ночные клубы.

Рабочий день у юных россиян сокращенный. Так, дети до 16 лет работают не более 24 часов в неделю. А для работников в возрасте 16-18 лет установлена верхняя граница в 35 часов. Если подросток параллельно учится в школе или ссузе, то его рабочее время снижается, по меньшей мере, в два раза.

Стоит напомнить, что ранее ВЦИОМ провел тематический опрос и выяснил, что подавляющая часть соотечественников одобряют стремление подростков начать работать, как можно раньше. Желание начать трудовую биографию до 18 лет поддержали 83% респондентов. Также 74% россиян признались, что сами начали трудиться в подростковом возрасте. первый настоящий заработок граждане получали в среднем в 16 лет. Чаще всего респонденты начинали свой трудовой путь в колхозах и совхозах (14%), на заводах и производствах (8%), а также в сфере торговли (7%). При этом 4 из 5 опрошенных заявили, что хотят, чтобы их дети стали подрабатывать до достижения совершеннолетия.