Немцы и украинцы активно скупают жилье на российских курортах

Также интерес к недвижимости на юге РФ проявляют казахи и белорусы.
© Pixabay.com
МОСКВА, 12 июл. /LIVE24/. Жители ближнего и дальнего зарубежья активно покупают квартиры и гостевые дома в Сочи, пишет Lenta.ru со ссылкой на агентство недвижимости «Мандарин».

По статистике риелторов, на сегодняшний день, четверть межнациональных сделок на сочинском рынке приходится на немцев. Доля 20% принадлежит гражданам Украины, а жители Казахстана с 19% занимают третье место в этом рейтинге. На граждан Белоруссии приходится 13% покупок жилья. Для сравнения: 6 месяцев назад лидерами по объему спроса были казахи (29% сделок), на втором месте были выходцы из Белоруссии (21%) и Украины (18%).

Специалисты поясняют, что граждане Казахстана и Германии - наиболее активные инвесторы на рынке Олимпийской столицы. Им интересны как отдельные квартиры, которые можно сдавать в аренду, так и гостевые дома. Не секрет, что в Сочи, впрочем, как и на любом другом курорте, в отпускной сезон сдается практически любой кусочек земли. Можно найти вариант на любой вкус и кошелек.

Средний бюджет сделок здесь составляет примерно 15-20 миллионов рублей. По традиции активны и покупатели из Украины. Когда речь заходит о возможности заработать, политические конфликты уходят на второй план. Украинцы регулярно вкладываются в сочинскую недвижимость, но бюджет покупок для них ниже, а операции сложнее, поскольку дома и квартиры приобретаются вскладчину.

Аналитики рынка отмечают, что жилье в Сочи стабильно дорожает на протяжении нескольких лет. С 2014 года цена квадратного метра на черноморском побережье увеличилась почти на 42%. Новостройки главного отечественного курорта только за минувший год выросли в цене на 18%.

Стоит добавить, что в прошлом месяце самая недорогая квартира в прибрежной зоне Сочи продавалась за 1,5 миллиона рублей. Такой был ценник на студию общей площадью почти 30 квадратных метров в одном из недавно возведенных многоквартирных домов. Квартира продавалась без отделки.

Между тем, ранее эксперты портала аналитиков «Мир Квартир» представили общественности рейтинг самой дорогой недвижимости. Не удивительно, что на вершине олимпа - московское жилье. Это 530-метровые апартаменты на 14-м этаже многофункционального комплекса «Москва», находящегося на Охотном Ряду. Апартаменты имеют свободную планировку и вид на Манежную площадь и здание Госдумы. Жилье выставлено на продажу за гигантскую сумму 1,7 миллиарда рублей. Квартира не может найти покупателя уже два с половиной года, что также удивления не вызывает.

Вторая позиция рейтинга у питерской 500-метровой квартиры в одном из элитных жилых комплексов Скверной столицы. Жилье представляет из себя проект редевелопмента исторического особняка. Оно стоит 680 миллионов рублей.

Третье место улетает в Сочи. Там шестикомнатная квартира площадью 320 квадратных метров в элитном доме на побережье выставлена на продажу за 290 миллионов рублей. В топ-5 также вошли квартиры из Екатеринбурга и Казани. Их стоимость — 150 и 139 миллионов рублей соответственно.

Ранее «Мир Квартир» составил рейтинг самого дешевого жилья в стране. Первое место заняла 20-метровая однокомнатная квартира на окраине Краснодара. Ценник на это жилье составил 150 тысяч рублей.