Больше половины российских предпринимателей считают бизнес опасным занятием

Из-за этого многие молодые люди не хотят открывать свое дело.
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 июл. /LIVE24/. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая сегодня в Госдуме, заявил, что более половины коммерсантов в стране считают свое занятие опасным. Об этом сообщает РИА Новости.

Чиновник отметил, что нужно обратить внимание на целый ряд вопросов, которые связаны с работой правоохранительных органов.

По его информации, больше 50% предпринимателей считают, что занимаются опасной деятельностью. В свою очередь работу полиции оценивают как недостаточно справедливую и прозрачную. Он конкретизировал, что в РФ из 6% молодых людей, которые хотят открыть собственное дело, начинают бизнес лишь два процента. Кудрин посетовал, что это недостаточно для страны, желающей прорыва, в том числе в области частной инициативы, частных инвестиций, на основе которых будет обеспечиваться экономический рост.

Политик добавил, что в бурно развивающихся государствах количество желающих открыть свое дело доходит до 50%. Иными словами, каждый второй хочет попробовать себя в бизнесе, России же до таких показателей еще расти и расти. Глава СП заявил, что к росту доверия предпринимателей и молодежи к предпринимательству может привести только общее улучшение инвестиционного климата в стране.

Между тем, ранее консалтинговая компания Strategy Partners подготовила анализ на предмет готовности отечественного бизнеса к цифровой информации. Итоги неутешительны: только 4% российских компаний располагают необходимой стратегией, а 91% используют устаревающую бизнес-модель.

Кроме того, Кудрин заявил, что пора повысить ответственность чиновников за заморозку объектов строительства и «по сути, омертвление и потерю тех средств, которые на него тратились». Он сообщил, что в настоящее время ведомство изучает ситуацию с незавершенным строительством. На сайте Счетной палаты можно будет посмотреть соответствующую статистику по регионам страны и увидеть, что между соседними субъектами РФ есть очень большая разница в объеме незавершенного строительства.

Ранее СЧ насчитала по всей стране 62,6 тысячи объектов незавершенного строительства (ОНС). Сюда входят школы, детсады, университетские кампусы, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры. По статистике аудиторов, на начало этого года в данные стройки было инвестировано 4,048 триллиона рублей государственных денег (с учетом текущего строительства). На госстройки, которые остановились более чем на 6 месяцев или законсервированы (более 4 тысяч объектов) направили 260 миллиардов рублей. При этом 2,9 триллиона рублей приходится на региональные стройки. В ведении регионах страны сейчас 58 тысяч незаконченных строек.