Роспотребнадзор озвучил самые опасные для здоровья сферы деятельности в РФ

Самой опасной признана сфера по добыче полезных ископаемых.
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 июл. /LIVE24/. Роспотребнадзор представил общественности статистику профзаболеваний у граждан по итогам прошлого года, сообщает RT.

В итоге сомнительный антирейтинг возглавила сфера по добыче полезных ископаемых. На нее приходится 47,5% диагностированных профзаболеваний. Также очень часто подвержены болезнями сотрудники обрабатывающих производств (27,3% от впервые зарегистрированных случаев). На третьей строчке сотрудники, занятые в сфере транспортировки и хранения (10,5%).

Кроме того, в перечень вредных для здоровья отраслей попало также строительство (5%). На предприятиях сельского и лесного хозяйства, охоты и рыболовства в прошлом году было выявлено 3,9% профзаболеваний.

Специалисты санитарного ведомства отметили, что профзаболевания в основном диагностируются из-за физических перегрузок работников, отравлений химическими веществами. Также часто встречаются производственные травмы.

В целом за минувший год в стране зафиксировано 5,1 тыс. случаев профессиональных заболеваний. Это на 3 тысячи меньше, чем в 2013 году (8,1 тыс.).

Стоит добавить, что ранее похожую статистику привел Роструд. Ведомство назвало отрасли, которые по итогам прошлого года стали самыми смертельно опасными. Не удивительно, что на вершине этого рейтинга оказалось строительство, на стройках умерли 21% от общего числа погибших на рабочем месте. Тут, как говорится, компетентным проверяющим органам стоит задуматься и проверить, как на стройках соблюдается техника безопасности. На обрабатывающее производство пришлось 17% погибших. На третьем месте находятся лесное и сельское хозяйство, рыбоводство, рыбная ловля и охота (по 13%). На 1% меньше показатель у сферы, которая связана с транспортировкой и хранением. На добычу полезных ископаемых приходится только 8%.

Всего в 2018 году на производстве случилось 5,4 тысячи несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 13% меньше статистических показателей 2017 года. Из общего числа происшествий к гибели рабочих привели 1,4 тысячи несчастных случаев, в 2017 году — 1,7 тысячи.

Специалисты подсчитали, что 55% всех ЧП произошли из-за плохой организации труда. В это понятие входят нарушения трудового распорядка и дисциплины, слабая подготовка сотрудников по охране труда и недостаточная организация производства. В основном ЧП были связаны с падением с высоты, с воздействием деталей механизмов и движущихся предметов. Также часто несчастные случаи происходили из-за обрушения, обвала предметов или материалов, а также часты были транспортные инциденты.