02 сентября, 2020, 11:47
Обновлено 11:47

Экономисты дали шокирующий прогноз по курсу доллара осенью

Составлен прогноз курса доллара и рубля на осень 2020.

Михаил Новиков
Михаил Новиков
Экономисты дали шокирующий прогноз по курсу доллара осенью
Экономисты дали шокирующий прогноз по курсу доллара осенью
Инвестиционный стратег и экономист «БКС Премьер» Александр Бахтин рассказал «Российской газете», что за это лето в отношении доллара рубль упал приблизительно на 7%, а евро – 14%. По словам специалиста, за июнь и август рост доллара увеличился практически на пять рублей, а евро на 11.

Бахтин объясняет, что неопределённость в геополитических сферах, возникновение новых «вызовов» для России к концу летнего сезона привели к перепроданности рублёвой валюты, в том числе произошло ухудшение счетов платёжных балансов, коррекции спросов на ОФЗ из-за понижения привлекательности доходов для нерезидентов по мере сокращения ключевых ставок, возобновлении импортов и туризма после снятия карантинных ограничений, конвертаций дивидендов в валюту иностранными инвесторами.

Однако есть факторы, благодаря которым в течение первого месяца рубль сможет вернуться к своим позициям, которые были потеряны в августе.

26 августа был проведён аукцион Минфина, результаты которого оказались положительными: количество спроса составило практически 300 млрд. рублей при размещении облигаций больше, чем на 80 млрд. Для усиления поддержки для всех рублёвых активов необходимо стабилизировать ситуацию в Беларуси, и в общем, снизить уровень напряжённости на внешнеполитическом уровне Российской Федерации.

Вторым фактором стал умеренный рост мировых цен на нефть, которые держатся в диапазоне до 48 долларов за баррель.

Бахтин отметил, что после последствий коронавируса в России, по сравнению с другими развитыми странами, менее глубокий спад и активное восстановление экономики.

Экономист рассказывает, что спады ВВП во втором квартале в разных странах значительно отличаются от показателей 2019 года. Например, в Германии более 11%, в Британии – 21%, в России – 8%. Сотрудники Оксфордского института экономической политики выяснили, что российская экономика к началу осеннего периода должна восстановиться на 95% от докризисного уровня.

Поддержку рублю может оказать рост риск-аппетитов на глобальных рынках при налаживании торговых отношений между США и Китаем.
По словам эксперта, не исключается такой вариант, что из-за приближающихся выборов Дональд Трамп начнёт демонстрировать электорату прогресс к выгодным торговым отношениям с Пекином. Он добавил, что это может стать ценовым импульсом для всех групп рисковых активов, в том числе для нефти и других развивающихся валют.

Специалист прогнозирует курс доллара в первый осенний месяц в интервале от 73,5 до 76 рублей, а в октябре и ноябре, возможно, просядет от 72,5 до 75.

Ранее LIVE24 сообщало, что экономисты предполагают, что существенного снижения курса рубля не произойдёт до конца 2020 года, а доллар и евро не смогут превысить свои позиции выше 77 и 90 рублей.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва