Экономисты дали шокирующий прогноз по курсу доллара осенью

Составлен прогноз курса доллара и рубля на осень 2020.

Экономисты дали шокирующий прогноз по курсу доллара осенью
Фото: © Pixabay.com
Москва, 02 сен 2020. /LIVE24/. Инвестиционный стратег и экономист «БКС Премьер» Александр Бахтин рассказал «Российской газете», что за это лето в отношении доллара рубль упал приблизительно на 7%, а евро – 14%. По словам специалиста, за июнь и август рост доллара увеличился практически на пять рублей, а евро на 11.

Бахтин объясняет, что неопределённость в геополитических сферах, возникновение новых «вызовов» для России к концу летнего сезона привели к перепроданности рублёвой валюты, в том числе произошло ухудшение счетов платёжных балансов, коррекции спросов на ОФЗ из-за понижения привлекательности доходов для нерезидентов по мере сокращения ключевых ставок, возобновлении импортов и туризма после снятия карантинных ограничений, конвертаций дивидендов в валюту иностранными инвесторами.

Однако есть факторы, благодаря которым в течение первого месяца рубль сможет вернуться к своим позициям, которые были потеряны в августе.

26 августа был проведён аукцион Минфина, результаты которого оказались положительными: количество спроса составило практически 300 млрд. рублей при размещении облигаций больше, чем на 80 млрд. Для усиления поддержки для всех рублёвых активов необходимо стабилизировать ситуацию в Беларуси, и в общем, снизить уровень напряжённости на внешнеполитическом уровне Российской Федерации.

Вторым фактором стал умеренный рост мировых цен на нефть, которые держатся в диапазоне до 48 долларов за баррель.

Бахтин отметил, что после последствий коронавируса в России, по сравнению с другими развитыми странами, менее глубокий спад и активное восстановление экономики.

Экономист рассказывает, что спады ВВП во втором квартале в разных странах значительно отличаются от показателей 2019 года. Например, в Германии более 11%, в Британии – 21%, в России – 8%. Сотрудники Оксфордского института экономической политики выяснили, что российская экономика к началу осеннего периода должна восстановиться на 95% от докризисного уровня.

Поддержку рублю может оказать рост риск-аппетитов на глобальных рынках при налаживании торговых отношений между США и Китаем.
По словам эксперта, не исключается такой вариант, что из-за приближающихся выборов Дональд Трамп начнёт демонстрировать электорату прогресс к выгодным торговым отношениям с Пекином. Он добавил, что это может стать ценовым импульсом для всех групп рисковых активов, в том числе для нефти и других развивающихся валют.

Специалист прогнозирует курс доллара в первый осенний месяц в интервале от 73,5 до 76 рублей, а в октябре и ноябре, возможно, просядет от 72,5 до 75.

Ранее LIVE24 сообщало, что экономисты предполагают, что существенного снижения курса рубля не произойдёт до конца 2020 года, а доллар и евро не смогут превысить свои позиции выше 77 и 90 рублей.
0 1