В России резко выросла доля реструктуризаций по кредитным картам

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова оценила ситуацию «кредитную» ситуацию в стране в посткоронакризисный период.

В России резко выросла доля реструктуризаций по кредитным картам
Фото: © Pixabay.com
Москва, 02 сен 2020. /LIVE24/. Как установили специалисты аналитического отдела рейтингового агентства АКРА, доля кредитных карт среди реструктурированных долгов соотечественников увеличилась с 1% до 12% только за август.

Объем реструктурированной задолженности по кредитным картам стал равен 80–85 миллиардам рублей.

- Люди, в активном режиме берущие потребкредиты до кризиса теперь просто не смогли продолжать оформлять их и дальше, - рассказала РБК директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. – Во многом на ситуацию повлияла политика ужесточения банков.

Сами же клиенты при этом стали все активней наращивать задолженность именно по кредиткам. После этого выросла нагрузка, и они начали обращаться за реструктуризацией долга.

- Тенденция является свидетельством однозначного ухудшения качества задолженности физических лиц, - подчеркнула Носова. – До этого «проблемной зоной» были лишь потребительские кредиты. В настоящее время можно говорить о полнейшем входе в данный сегмент и кредитных карт.

По данным агентства, общий объем просроченной задолженности в кредитных организациях в 2020 году в общей сложности будет составлять 4,6%, что значительно ниже аналогичных показателей за 2019 год.

- Если учесть тот факт, что весь объем реструктуризированных кредитов так и будет оставаться проблемным, то банкам нужно будет создавать резервы процентов на 70% задолженности, - объяснила специалист. - Все это приведет к потерям игроков на уровне 600 миллиардов рублей, или же 5–6% от капитала кредитных организаций.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что доступ к кредитным ресурсам упростят предпринимателям в Подмосковье. У немдоступ к кредитным инструментам банка могут получить региональные предприятия. В частности, привлечение банковского финансирования для подмосковных бизнесменов упростят поручительства по договорам банковской гарантии и кредитным договорам.
0 0