Экономика и Бизнес

Минтруд разрешит россиянкам работать машинистами метро и дальнобойщиками

Женская экспансия в мир мужских профессий продолжится.

Минтруд разрешит россиянкам работать машинистами метро и дальнобойщиками
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 04 июл 2019 - LIVE24. Министерство труда России намерено значительно уменьшить перечень профессий, запрещенных для женщин, сообщает РБК.

Новый документ должен начать действовать в 2021 году. В утвержденный список попадут 98 профессий, которыми женщины не смогут заниматься. Прошлый список датирован 200 годом, в нем находятся 456 специальностей.

Теперь представительницы прекрасного пола смогут в очередной раз доказать, что они не такие уж слабые и хрупкие. Дамы получат право работать дальнобойщиками, машинистками электропоездов, ремонтировать автомобили, служить на корабле и проявить себя в других ранее чисто мужских профессиях. Даже теперь женщин можно будет встретить в полях на тракторе и на берегу моря. Только там девушки будут не селфи в купальниках делать, а работать рыбаком прибрежного лова.

Однако, вряд ли, стоит ожидать, что работодатели в массовом порядке начнут сажать за свои фуры женщин или давать им ключи в автосервисе. Да и много ли девушек захотят работать на этих местах?

При этом сохранится запрет на профессии, которые связаны с открытыми горными дорогами, прокладыванием тоннеля метро, выполнять сварочные работы, а также тушить пожар. Также они не смогут работать авиационными механиками и слесарями по ремонту авиадвигателей. Соответствующий табу сохраняется и на очистку и ремонт канализационной сети, водолазные работы тоже под запретом, как и любые работы, которые связаны с подъемом и перемещением тяжестей вручную.

В новом перечне будут перечислены те виды работ, которые могут отрицательно отразиться на репродуктивном здоровье женщин. Не будут перечисляться запрещенные профессии, а список будет состоять из сфер производства с ограничением женского труда. Минтруд оставил под запретом 21 профессиональную область. В частности, в обновленном перечне будут и работы, которые могут пагубным образом отразиться на репродуктивной системе женщин.

Между тем, при оформлении безопасных условий труда работодатель имеет право применять труд женщин без ограничений на любых работах, сообщили РБК в Минтруде.

Стоит отметить, что во время недавней «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным курсантка Алла Самокова поинтересовалась, позволят ли россиянкам освоить штурмовую и истребительную авиацию. Глава государства заявил, что ничего недоступного для девушек в армии нет, но все же в данном вопросе следует советоваться со специалистами в этой сфере.
Лента новостей