Экономика и Бизнес

В Крыму посчитали размер экономического ущерба за «украинский период»

Сумма составила 2,5 триллиона рублей.

В Крыму посчитали размер экономического ущерба за «украинский период»
Фото: © Pixabay.com
Симферополь, 28 июн 2019 - LIVE24. Власти полуострова смогли подсчитать, во сколько им обошлись экономические потери за период пребывания в составе Украины.

Как сообщает пресс-служба Госсовета, при составлении отчета аналитики изучили показатель внутреннего валового продукта по состоянию на 1991 и 2013 годы. После всех подсчетов у экономистов получилось, что сумма упущенных выгод составила 2,5 триллиона рублей. Это баснословные деньги, которых сейчас даже и близко нет у властей Украины.

В заявлении уточняется, что полуостров получал недостаточную финансовую поддержку по линии жилищно-коммунального хозяйства. В итоге из-за неудовлетворительного содержания инфраструктурных сетей к 2014 году износ оборудования по водосточным станциям составил 87%, водопроводные и насосные станции были изношены на 76%. Канализационная сеть и сеть водоснабжения также наполовину были изношены.

Первый вице-спикера крымского парламента Ефим Фикс заявил, что этап сбора информации завершён, но рабочая группа теперь начнет более конкретно изучать полученную информацию. По предварительной информации, через 2 недели группа озвучит общественности финальные данные своей работы.

Напомним, в середине марта спикер Госдумы Вячеслав Володин отдал распоряжение установить посчитать экономические потери за время пребывания полуострова в составе Украины. Дальнейшая цель заключалась в том, чтобы через европейские парламентские структуры заставить правительство Украины заплатить эту сумму. Изначально эта идея казалась чем-то очень абсурдным, так как Киев до сих пор не признает Крым российской территорией, да и чисто теоретически не осилит эту сумму. Единовременная выплата указанной суммы может окончательно разрушить украинскую экономику. Тем не менее, Володин поручил заняться этим вопросом профильным комитетам Госдумы и Госсовету Крыма.

Стоит напомнить, что Крым отошел к России после госпереворота на Украине в феврале 2014 года, когда был свергнут законно избранный президент Виктор Янукович. Тогда власти Крыма и Севастополя решили провести референдум, на котором подавляющая часть граждан проголосовала за то, чтобы вернуться в Россию. В нем участвовали более 80% крымчан. За воссоединение с РФ высказались 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав страны, а 21 марта документ ратифицировало Федеральное собрание. Однако, спустя 5 лет Киев не хочет признавать уже свершившийся исторический факт, а новый президент Владимир Зеленский грозится вернуть Крым.
Лента новостей