В России подорожало высшее образование

За год цены на учебу в вузах подскочили на 19%.
© Pixabay.com
МОСКВА, 27 июн. /LIVE24/. Отечественные вузы за последний год подняли цену на свои услуги в среднем на 19%, пишут «Известия» со ссылкой на сведения Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Цены на высшее образование в стране растут значительно быстрее официальной инфляции. Если такая тенденция сохранится и в дальнейшем, то большей части россиян платное высшее образование будет не доступно. Возможно, тогда выпускники из семей со скромным достатком пойдут в ссузы, чего так добиваются российские власти. Однако, это лишь предположения, в реальности эксперты подорожание объясняют весьма банальными фактами, однако от этого миллионам российских выпускников не легче.

По информации Росстата, в мае нынешнего года индекс потребительских цен на услуги высшего профессионального образования составил 115% к маю 2018 года. Иными словами, учеба в высшем учебном заведении стала дороже на 15%, чем в мае прошлого года.

Так, в мае средняя цена семестра обучения в государственных и муниципальных российских вузах составляла 68,9 тысячи рублей, в то время как в мае прошлого года — 58 тысяч рублей. Рост составил 18,8%. Кроме того, по данным ЕМИСС, подросла стоимость обучения и в негосударственных вузах. В частности, в прошлом году семестр в среднем стоил 46,3 тысяч рублей, а теперь за это удовольствие нужно раскошелиться на 55,2 тысячи рублей. (+19%),.

При этом эксперты прогнозируют, что в сентябре нынешнего года цены могут увеличиться еще на 15-20%. Столь неутешительный для выпускников и их родителей прогноз основан на статистике прошлых лет. Так, в мае 2017-го семестр на платном отделении государственного учебного заведения стоил 50,9 тысяч рублей, а к сентябрю того же года уже надо было отдать на 13% больше — 57,7 тысяч рублей. В прошлом году цены также подросли, но уже на 18%.

Одной из основных причин подорожания стало уменьшение мест на бюджетной форме обучения на фоне увеличения количества абитуриентов. Глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков рассказал изданию, что данная ситуация создает повышенный спрос на платное обучение. Также повышение цен можно объяснить необходимостью удерживать зарплаты педагогов на уровне 200 процентов от средних по региону в соответствии с пресловутыми майскими указами президента РФ Владимира Путина.

Стоит добавить, что рынок услуг в образовательной сфере является конкурентным и стоимость обучения не подлежат госрегулированию. Цена же на платном отделении практически эквивалента затратам государства на обучение студента на бюджетной основе. Технически вузы могут снижать или повышать стоимость обучения по договорам, но подобное злоупотребление может грозить потерей аккредитации.