В Госдуме предлагают создать список дефицитных рабочих специальностей

В Госдуме предлагают создать список дефицитных рабочих специальностей

Инициативу продвигает депутат Госдумы Виктор Зубарев.
В Госдуме предлагают создать список дефицитных рабочих специальностей
© Pixabay.com
МОСКВА, 25 июн. /LIVE24/. Парламентарий свои предложения отправил в официальном письме министру просвещения России Ольги Васильевой, сообщает RT.

Цель появления данного списка является снижение уровня безработицы в молодежной среде. Кроме того, шорт-лист позволит молодым людям сориентироваться на рынке труда и найти хорошо оплачиваемое рабочее место, а также улучшить имидж рабочих профессий. За минувший год вакансий для рабочего персонала стало больше. В частности, Росстат впервые зарегистрировал рекордный прирост числа высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Этот показатель увеличился на 2,4 млн (13,9%), и к концу прошлого года составил 19,5 млн.

Однако, молодежь по-прежнему не желает идти на заводы, отдавая предпочтение вузам, а не техникумам. В итоге на рынке труда уже много лет наблюдается дисбаланс: очень много юристов и экономистов, но при этом дефицит квалифицированных рабочих рук. Кроме того, из-за отсутствия опыта многие выпускники высших учебных заведений имеют огромные сложности с поиском работы. Свою роль тут играют и завышенные амбиции молодежи. Выпускники желают сразу получить высокооплачиваемую работу, а работодатели не готовы юным работникам платить много. Особенно остро с данной проблемой сталкиваются в регионах, подчеркивает Виктор Зубарев.

Также он предлагает обновить образовательные программы в ссузах, наладить тесный контакт между учебными заведениями и предприятиями. В частности, нужно построить систему общих «текучих» кафедр, чтобы техникум или училище было представлено на заводе, а компания — в учебном заведении.

Не стоит забывать и о пропаганде рабочих профессий. Зубарев предлагает увеличивать количество социальной рекламы про рабочих, снимать кино про них, писать книги. В этом моменте депутат говорит все верно, только социальная реклама сейчас очень редкий гость на федеральных каналах, а героями современного кино и различных телешоу уже много лет являются скандальные актеры, певицы и прочие фрики. Они сейчас в почете, так как приносят СМИ рейтинг на волне своего хайпа. В советское же время подобных лиц не подпустили бы к ТВ и на пушечный выстрел.

Между тем, ранее России предрекли острый дефицит квалифицированных компьютерных специалистов. В докладе НИУ ВШЭ «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение» сказано, что каждый год отечественные высшие учебные заведения выпускают примерно 25 тысяч IT-специалистов, но только 15% из них готовы к немедленному трудоустройству. Специалисты ВШЭ сделали заключение, что не хватает и преподавателей, способных обучать современным навыкам в области цифровых технологий.

По информации специалистов, в среднесрочной перспективе будут очень нужны такие специальности, как архитектор интернета вещей, инженер по безопасности данных и IT-юрист. Кроме того, увеличится спрос на консультантов по робоэтике и цифровых продюсеров, пишут «Известия».