06 августа, 2020, 13:01
Обновлено 13:01

Новая угроза для рубля появится в середине августа

Главный аналитик «ТелеТрейд» проанализировал перспективы нацвалюты и оценил шансы апокалиптического финансового сценария.

Мария Чумак
Мария Чумак
Новая угроза для рубля появится в середине августа
Новая угроза для рубля появится в середине августа
Главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман во время интервью «Российской газете» оценил полярные перспективы рубля и проанализировали степень реальности апокалиптического сценария его гипотетического падения, появившегося в недавнем времени.
В то время, пока доллар отошел от ранее заявленных максимумов в 74,5 рубля и оказался в рамках деликатных отметок в 73 рубля, об определенном оптимизме для нашей валюты вполне можно говорить в утвердительном контексте. Дополнительным фактором выступает тенденция усиления настроений, подразумевающих некую лояльность к рискам на финансовых рынках.

— А подобные настроения берут истоки в ситуации преодоления острой пандемической фазы и постепенным восстановительным процессам в экономике, — подчеркнул он. – Данные процессы повышают спрос на нефть, снижая избыточные запасы с одновременным повышением цен.
По мнению Марка Гойхмана, очень важно с психологической точки зрения то, что черному золоту все же удалось перейти отметку в 45,4 доллара.

Именно этот показатель выступил в качестве символического старта для стремительного обрушения котировок в марте 2020 года.

— Сейчас доллар продолжает терять в связи с остающимся высоким уровнем заболеваемости коронавирусом в Штатах, а также крайней нестабильностью в плане дальнейших перспектив президентских выборов, — объяснил эксперт. – Что касается рубля, то в будущий четверг для его курса могут быть важна выходящая информация о потребительской инфляции в стране за июль, а также о международных резервах ЦБ РФ. Тем не менее, какое-то время рубль все же будет оставаться в рамках диапазона в 72-73,6 рублей. Цена за евро будет варьироваться в пределах 85,8 — 87,2 рублей.

По словам эксперта, позитивно может стать для рубля вся текущая неделя.

— В то же время август может выступить в качестве неблагополучного периода для рубля – ну это уже по давней традиции, — рассказал Гойхман. – Уже на следующей недели могут возникнуть факторы значительного ослабления нацвалюты. Мало того, что их в принципе будет немало, так они еще и будут обладать не меньшей весомостью, чем все оптимистичные драйверы.

При этом, Марк Гойхман подчеркнул, что рост цен на нефть вполне способен сбавить темпы в связи с увеличением добычи на 2 000 000 баррелей в сутки согласно условиям соглашения ОПЕК+.

— Также иностранные акционеры наших компаний продолжают стремительно скупать валюту для конвертации – в последнее время они получают все дивиденды в рублях, — добавил он. – Растут показатели и импортных закупок импортных товаров, все более однозначно протекает процесс открытия внешних границы для туристов – категории, которая традиционно является источником спроса на валюту.

В то же время специалист подчеркнул, что строить слишком оптимистичные планы – преждевременно. При повышении цен на нефть регулятор снижает продажи валюты. Более точная информация по поводу объемов операций появится только на следующей неделе.

— Именно так и ухудшается платежный баланс: приток валюты уменьшается, а отток – растет, что крайне негативно для рубля, — резюмировал он.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва