8 декабря, 2022
$ 62.94
65.90

Эксперт допустил возможность девальвации рубля

  • (Обновлено 30-07-2020, 13:07)
Почему последний месяц лета стал исторически проблемным для нацвалюты.
© Pixabay

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Многие из нас помнят суровые экономические реалии 1998 года, когда страну накрыл безжалостный ‘черный август’. Неудивительно, что, в связи с удручающей экономической обстановкой, даже эксперты начинают делать пессимистичные прогнозы, намекая на повторение кризиса.

Ситуация усугубляется отрицательной динамикой — за два месяца рубль ослабел по отношению к доллару до минимума. Что касается евро — схожие процессы произошли в четырехмесячный временной период.

Как сообщают ведущие аналитики, август уже по праву можно считать проблемным месяцем для нашей валюты. Статистика — неутешительна — за 22 года именно в августе курс рубля по отношению к доллару падал 17 раз. Учитывая пандемические реалии — новое крушение курса — вопрос ближайших недель.

Эксперты не питают иллюзий также в связи с тем, что рублю не удалось удержать позиций даже с учетом достаточной степени слабости ‘противника’ — в настоящее время статус доллара на рынке не так уж и стабилен. Дополнительной экономической подпоркой могла бы послужить наметившаяся стабилизация цен на нефть. Тем не менее, двух этих весомых обстоятельств оказалось недостаточно.

— Добавьте сюда факт того, что выплаты по внешнему долгу были минимальны, а также наблюдалось полное отсутствие спроса на доллар со стороны туристов, — рассказал директор по развитию TradingView Виталий Кирпичев. — Но все усугубили санкции. Снижение ставки и санкционные риски заставили неризидентов выйти из активов РФ.


Последние числа июля и вовсе были отмечены снижением ЦБ рублевой ставки до 4,25% годовых.

Безусловно, это выразится в удешевлении кредитов для предпринимателей, но сократится разрыв между доходностью заграничных и российских долговых бумаг.

В качестве еще одного фактора не в пользу рубля выступил отказ от действующего финансового правила.

Как рассказал президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, деньги от продажи Сбербанка были направлены в бюджет и успели израсходоваться.

— Несмотря на то, что по форме это не нарушает бюджетное правило, по факту является его нарушением, — объяснил он. — Чтобы лучше понимать, что происходит, достаточно представить непрерывно работающий печатный станок.


И все же, эксперт призывает не воспринимать происходящее в качестве обрушения российской нацвалюты, скорее — в качестве меры страхования как самого бюджета, так и экспортеров.

— Не стоит забывать о том, что доллар все же ослабел — с 1,1 до 1, 17 — к евро, — добавил специалист. — Он тоже достиг своего локального минимума. Определенные надежды внушает и предстоящая сделка ОПЕК+ относительно сокращений масс добычи нефти до 7,7 миллионов рублей в сутки.

По поводу последующего снижения курса рубля эксперты не спешат делать конкретных выводов, но не исключают влияния объективных причин. Тем не менее, ждать какой-то глобальной финансовой катастрофы — не стоит.

— Максимум, что может произойти, так это движение рубля к 75 единицам за доллар, — рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов. — В качестве объективных рисков, которые не могут не повлиять на ситуацию, выступает все та же гипотетическая вторая волна пандемии, влекущая за собой невостребованность энергоносителей и нефти.


Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев рассказал о том, что при поддержке регулятора рубль не превысит 75 единиц за доллар, в то время как нефть может упасть до 40 долларов за баррель.

Единодушие аналитики демонстрируют и в отношении дефолта.

— Никакого повторения августа 1998 нам ждать не стоит, — продолжил Деев. — Настоящий госдолг РФ является одним из самых скромных во всем мире и составляет 477, 2 миллиарда долларов. Он в полном объеме покрывается золотовалютным резервом, объемы которого превышают 500 миллиардов.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что создание вакцины не спасет рубль от девальвации.
Мария Чумак
Мария Чумак

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр