Эксперт допустил возможность девальвации рубля

Почему последний месяц лета стал исторически проблемным для нацвалюты.

Эксперт допустил возможность девальвации рубля
Фото: © Pixabay.com
Москва, 30 июл 2020. /LIVE24/. Многие из нас помнят суровые экономические реалии 1998 года, когда страну накрыл безжалостный "черный август". Неудивительно, что, в связи с удручающей экономической обстановкой, даже эксперты начинают делать пессимистичные прогнозы, намекая на повторение кризиса.

Ситуация усугубляется отрицательной динамикой - за два месяца рубль ослабел по отношению к доллару до минимума. Что касается евро - схожие процессы произошли в четырехмесячный временной период.

Как сообщают ведущие аналитики, август уже по праву можно считать проблемным месяцем для нашей валюты. Статистика - неутешительна - за 22 года именно в августе курс рубля по отношению к доллару падал 17 раз. Учитывая пандемические реалии - новое крушение курса - вопрос ближайших недель.

Эксперты не питают иллюзий также в связи с тем, что рублю не удалось удержать позиций даже с учетом достаточной степени слабости "противника" - в настоящее время статус доллара на рынке не так уж и стабилен. Дополнительной экономической подпоркой могла бы послужить наметившаяся стабилизация цен на нефть. Тем не менее, двух этих весомых обстоятельств оказалось недостаточно.

- Добавьте сюда факт того, что выплаты по внешнему долгу были минимальны, а также наблюдалось полное отсутствие спроса на доллар со стороны туристов, - рассказал директор по развитию TradingView Виталий Кирпичев. - Но все усугубили санкции. Снижение ставки и санкционные риски заставили неризидентов выйти из активов РФ.


Последние числа июля и вовсе были отмечены снижением ЦБ рублевой ставки до 4,25% годовых.

Безусловно, это выразится в удешевлении кредитов для предпринимателей, но сократится разрыв между доходностью заграничных и российских долговых бумаг.

В качестве еще одного фактора не в пользу рубля выступил отказ от действующего финансового правила.

Как рассказал президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, деньги от продажи Сбербанка были направлены в бюджет и успели израсходоваться.

- Несмотря на то, что по форме это не нарушает бюджетное правило, по факту является его нарушением, - объяснил он. - Чтобы лучше понимать, что происходит, достаточно представить непрерывно работающий печатный станок.


И все же, эксперт призывает не воспринимать происходящее в качестве обрушения российской нацвалюты, скорее - в качестве меры страхования как самого бюджета, так и экспортеров.

- Не стоит забывать о том, что доллар все же ослабел - с 1,1 до 1, 17 - к евро, - добавил специалист. - Он тоже достиг своего локального минимума. Определенные надежды внушает и предстоящая сделка ОПЕК+ относительно сокращений масс добычи нефти до 7,7 миллионов рублей в сутки.

По поводу последующего снижения курса рубля эксперты не спешат делать конкретных выводов, но не исключают влияния объективных причин. Тем не менее, ждать какой-то глобальной финансовой катастрофы - не стоит.

- Максимум, что может произойти, так это движение рубля к 75 единицам за доллар, - рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов. - В качестве объективных рисков, которые не могут не повлиять на ситуацию, выступает все та же гипотетическая вторая волна пандемии, влекущая за собой невостребованность энергоносителей и нефти.


Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев рассказал о том, что при поддержке регулятора рубль не превысит 75 единиц за доллар, в то время как нефть может упасть до 40 долларов за баррель.

Единодушие аналитики демонстрируют и в отношении дефолта.

- Никакого повторения августа 1998 нам ждать не стоит, - продолжил Деев. - Настоящий госдолг РФ является одним из самых скромных во всем мире и составляет 477, 2 миллиарда долларов. Он в полном объеме покрывается золотовалютным резервом, объемы которого превышают 500 миллиардов.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что создание вакцины не спасет рубль от девальвации.
0 0