Экономика и Бизнес

В России стали чаще банкротиться компании

Стабильный рост числа банкротств отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей.

В России стали чаще банкротиться компании
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 17 июн 2019 - LIVE24. Количество компаний, ставших банкротами в первом квартале нынешнего года, увеличилось на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщает РБК со ссылкой на данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Между тем, относительно предыдущего квартала рост составляет 1,9%. Общее число банкротств за первый квартал на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года. Экономисты считают, что планомерный рост числа банкротств отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей.

Чаще всего банкротства происходят в сфере строительства, коммерческих услуг, сельского хозяйства и машиностроения. Сократилось количество банкротств в электроэнергетике. В торговле, пищевой промышленности, транспорте и связи, а также в металлургии уровень банкротств остался на прежнем уровне.

Из-за проблем с ликвидностью банки стали активно использовать банкротство, чтобы вернуть деньги, и все менее охотно идут навстречу неплательщикам и реструктурируют задолженность, отмечают аналитики. Кроме того, банкротства подстегнула зачистка банковского сектора. Каждая санация или отзыв лицензии, по оценкам финансистов, провоцирует 50-100 новых корпоративных банкротств.
Лента новостей