02 июня, 2020, 19:18

Политолог предсказал скорый расцвет экономики

Мир уже никогда не будет прежним, считает эксперт.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Политолог предсказал скорый расцвет экономики
Политолог предсказал скорый расцвет экономики
© Pixabay
Россия выходит из пандемии, регионы начали постепенно снимать ограничения и возвращаться к нормальной жизни. Тем временем, правительство представило Владимиру Путину план восстановления экономики. На его реализацию потребуется около 5 триллионов рублей, приступить к работе планируют уже в июле.

Действовать будут в несколько этапов. До конца 2020 года планируется стабилизировать ситуацию, до второго квартала 2021 года — восстановить экономику, а к четвертому кварталу 2021 года выйти на рост. План предполагает выход на устойчивый рост ВВП не менее 2,5% в год к концу 2021 года, напомнил политолог Сергей Наумов.

«Выход из пандемии крайне важен с точки зрения снижения безработицы. С постепенным возвращением к нормальной жизни уровень социального напряжения будет спадать, люди вернуться на свои рабочие места, при этом, правительство разумно предусмотрело меры поддержки наиболее пострадавших секторов экономики. Владимир Путин поручил поддержать население и бизнес на этапе выхода из пандемии, чтобы этот процесс прошёл безболезненно для людей. Снятие ограничений будет сопровождаться помощью тем, кто в ней действительно нуждается, лишившись дохода по объективным причинам», — заявил эксперт в интервью LIVE24.

По словам Наумова, значительные меры поддержки населения и бизнеса принимаются и на уровне регионов, которым, в свою очередь, помогает федеральный центр. В том же Петербурге пенсионерам выплатили деньги за нахождение на самоизоляции и на покупку перчаток и масок, а в Псковской области вдвое повысили зарплату врачам, работающим в инфекционной больнице.

Разумеется, во всех субъектах эпидемиологическая ситуация разная, поэтому к отмене ограничений нужно подходить разумно, однако, если говорить о ситуации с заболеваемостью в целом, то она постепенно стабилизируется.

«Ни одна страна мира оказалась не готова к пандемии, критика от населения звучала повсеместно: в Италии, в Испании, в Америке. Трамп, в свою очередь, публично критиковал Всемирную организацию здравоохранения. Россия же вышла из сложной ситуации с достоинством, хотя на первом этапе без шероховатостей тоже не обошлось. Президент выделил огромные деньги на доплаты медикам, однако, в самом начале возникли определенные сложности на местах. Впрочем, благодаря личному вмешательству Владимира Путина ситуацию с доплатами удалось оперативно скорректировать, и сегодня мы видим позитивную динамику, позитивную картину. Правда, для этого главе государства пришлось дать нагоняй чиновникам, публично напомнив им о персональной ответственности. Кроме того, сегодня врачи в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты», — отметил Наумов.

По словам политолога, пандемия коронавируса показала, что даже с большой федеральной поддержкой ситуация в стране во многом зависит от исполнителей на местах. И в этом смысле важен не только контроль за распределением средств, но и максимальная коммуникация с населением:

«Люди должны понимать, почему принимаются те или иные решения. Это нужно разжевывать, четко доносить правила игры. Потому, что главный фактор успеха в борьбе с пандемией — сознательность граждан. Именно от их дисциплины и умения проявить ответственность зависит очень многое. И сегодня, когда Интернет переполнен фейками и откровенным бредом, информирование, коммуникация с населением имеют колоссальное значение», — пояснил эксперт.


По словам Наумова, восстановление экономики процесс не быстрый, однако, у России есть всё необходимое для скорого успеха, это и природные ресурсы, и огромный кадровый потенциал.

Наиболее сильно от коронавируса пострадали сферы услуг: рестораны, спортивные клубы, гостиницы и турфирмы. Впрочем, подобная ситуация характерна не только для России, отметил эксперт. Однако не стоит забывать, что любой кризис открывает новые возможности.

«Мир уже никогда не будет прежним, сейчас многие перестраиваются и меняют вектор деятельности, очень востребована бесконтактная доставка, поэтому здесь нужно оценивать ситуацию не только с точки зрения финансовых потерь, которые, безусловно, понесут определенные сферы деятельности, но и с точки зрения появления новых возможностей для развития. Сложная ситуация сегодня во всём мире и мы должны отнестись к этому с пониманием, однако, любой кризис – это, прежде всего, поиск новых точек роста», — сказал эксперт.

По словам Наумова, вскоре экономическая ситуация стабилизируется, и многие сферы, такие как туризм, например, получат новый импульс в развитии. А сегодняшний кризис заставит предпринимателей учесть свои ошибки и пересмотреть подходы к ведению бизнеса, напомнив, что в погоне за прибылью, важно учитывать риски.
Читайте LIVE24 в:

Экономика и Бизнес

Глава РТС предрек дефицит зимнего дизтоплива из-за решения налоговых органов

Независимые АЗС увидели риски нехватки зимнего дизельного топлива в период активного спроса, что может усугубить ситуацию с ценообразованием. На объемы в том числе давит решение налоговиков доначислить акцизы при производстве зимнего дизтоплива смешиванием авиакеросина и летнего дизельного топлива: дополнительные изъятия, как считают опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты, могут исчисляться миллиардами рублей.

Экономика и Бизнес

Эксперты предупредили о росте доллара до 100 рублей к 2022 году

Экономисты предупредили о падении рубля, причиной которого станет инфляция. К ней привели многочисленные предвыборные выплаты и большие цены на энергоресурсы. Об этом в эфире «Говорит Москва» рассказали директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков и исполнительный директор консалтинговой компании Максим Тищенко. 

Экономика и Бизнес

Банкиры не поддержали законопроект о запрете на списание социальных выплат за долги

Российские банкиры раскритиковали закон, который запрещает при гашении кредита использовать социальные выплаты. Участники рынка хотят сохранить существующий порядок, но при этом ввести для заемщиков «период охлаждения», когда в течении 14 дней они могут потребовать возврат списанных средств, пишет газета «Коммерсантъ».

Экономика и Бизнес

Объем засекреченного экспорта Белоруссии в Россию вырос в 8 раз в 2021 году

Белоруссия в этом году усилила секретность своих товарных поставок на зарубежные рынки. В общей сложности за 7 месяцев 2021 года страна на экспорте заработала 8,2 миллиарда долларов, следует из открытой статистики базы данных Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат). Интересно, что за весь прошлый год такой экспорт Белоруссии составил 1,6 миллиарда долларов.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»