Бизнесмен рассказал о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии

Даниил Егоров лично позвонил председателю совета директоров группы «Русские фонды» Сергею Васильеву и принес извинения.

Бизнесмен рассказал о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии
Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Егоров,_Даниил_Вячеславович
Астрахань, 30 мая 2020. /LIVE24/. Инвестор астраханского пансионата – председатель совета директоров группы «Русские фонды» - Сергей Васильев рассказал о том, что все попытки добиться выплат господдержки для нужд пансионата закончились ничем. По словам предпринимателя, представители налоговой службы просто отказались признавать тот факт, что учреждение вправе рассчитывать на помощь государства в связи с финансовыми трудностями, вызванными эпидемией коронавируса.

28 мая об этом факте сообщили в СМИ – в колонке Forbes инвестор подробно изложил суть ситуации.

- В качестве причины выступил код ОКВЭД - общероссийского классификатора видов экономической деятельности – объяснил Васильев журналистам. – Дело в том, что гостиничному бизнесу в данном классификаторе соответствует код 55. Именно его и обозначили в соответствующем постановлении правительства по поводу субсидий. В ЕГРЮЛ, кроме вышеуказанного, существует еще и группа 55.90. Именно в нее и входят, подобные нашему, пансионаты. Но астраханские налоговики посчитали, что код 55.90 никак не может быть частью класса 55 – поэтому и субсидия нам не нужна.

После этого предприниматель сообщил о том, что имел личную беседу с главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым.
- После выходка заметки в Forbes, глава лично позвонил мне, - рассказал Васильев. – Он сразу попросил меня как можно более подробно пересказать ему обо всех нюансах ситуации – он хотел как можно быстрее устранить все возникшие трудности.

Предприниматель добавил, что Егоров назвал действия налоговиком относительно кодов ОКВЭД «очевидной ошибкой», а потом принес извинения по поводу происходящего.

- При этом, он попросил как можно быстрее сделать новую заявку для того, чтобы успеть перечислить выплаты по субсидии до конца месяца, - подчеркнул инвестор. Я хочу отдать ему должное – он меня слушал очень внимательно и задействовал в решении вопроса всех своих замов.
Что касается самих налоговиков, то причину подобной неоднозначности интерпретаций они видят в издержках бюрократической семиотики.

- Члены правительства утвердили список всех пострадавших из-за COVID-19 отраслей еще два месяца назад, - заявили представители Федеральной налоговой службы в комментарии для РБК. - - Туда включили и отели. В официальном документе для каждой отрасли предусмотрели один или несколько кодов ОКВЭД. Но позже сами бизнесмены не раз сообщали о том, что не могут получить субсидии – вопреки тому факту, что работают в перечисленных сферах. Дело оказалось в том, что код ОКВЭД, который называли во время самой регистрации и тот, что записан в госреестрах ИП и ЕГРЮЛ в качестве основного вида деятельности, никак не коррелировал с тем, что происходило в реальности.
Чтобы избежать подобной путаницы, в Минэкономразвития стали разрешать организациям малого и среднего бизнеса уточнять код основного вида деятельности. Сделать это можно в срок до 1 июля – в рамках класса и подкласса, группы и подгруппы, включающих код ОКВЭД.

Также, это поспособствует расширению списка получателей средств господдержки более чем на 200 000 субъектов малого и среднего предпринимательства.
0 0
Лента новостей