Россияне начали массово объявлять себя банкротами

Больше всего должников живут в Ингушетии и Бурятии.
© Pixabay.com
МОСКВА, 15 май. /LIVE24/. В первом квартале этого года количество банкротов (граждан и ИП) выросло на 48% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Количество граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых была введена процедура банкротства и/или реализация имущества, увеличилось на 48% по сравнению с первым кварталом минувшего года: с 8,97 до 13,31 тысячи человек. Всего за время действия закона о банкротстве данной процедурой воспользовались 107,6 тысячи человек.

Больше всего россиян, которых могут признать несостоятельными, проживают в Ингушетии (3,2% от общего числа заемщиков), Бурятии (2,5%), Магаданской области (2,4%), Карачаево-Черкесии (2,3%), а также в Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии (по 2,2%).

Между тем, меньше всего таких людей в Крыму (0,2%), Севастополе (0,3%), Ненецком автономном округе и Чечне (по 0,4%), Алтае и Курской области (по 0,7%).

Напомним, процедура банкротства физлиц действует с 1 октября 2015 года. К потенциальным банкротам отнесены граждане, которые имеют долг более 500 тысяч рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.