• Последнее обновление 9:00

Аркадий Дворкович заявил, что экономический кризис только начинается

Мария Чумак
Мария Чумак
Экс-вице-премьер и глава фонда «Сколково» объяснил, как будет справляться с кризисом главный инновационный центр страны.
Аркадий Дворкович заявил, что экономический кризис только начинается
Аркадий Дворкович заявил, что экономический кризис только начинается
В обширном интервью для РБК экс-вице-премьер и нынешний глава фонда «Сколково» и ФИДЕ Аркадий Дворкович рассказал о том, как он справляется с объемами работы в режиме самоизоляции, что будет с ценами на нефть, и как скоро мы все сможем почувствовать на себе тяжелую длань постпандемического экономического кризиса. Также Дворкович прокомментировал несколько острых тем, связанных с информацией о возбуждении уголовных дел на членов рабочей команды руководителя.

Что стало со «Сколково» из-за коронавируса


По словам Дворковича, в настоящее время инновационный центр продолжает свое функционирование, правда, с ограниченным числом сотрудников. Так, в офисе трудится только 10% работников, все остальные работают удаленно.

В настоящее время в стандартном формате действуют грантовый комитет, центр интеллектуальной собственности и система консультационной поддержки. Тем не менее, большая часть стартапов существует сейчас за пределами технопарка и за пределами офисов.

Наиболее востребованными в настоящее время стали организации, которые занимаются обеспечением всех форм дистанционного формата работы других организаций. Часто они предоставляют инструменты для онлайн-обучения и информационной безопасности.
Однако, те, на чью работу режим самоизоляции повлиял негативно, также присутствуют – это гимназия и университет, а также некоторые лаборатории.

Будет ли «Сколково» бороться с коронавирусом?

Российская Кремниевая Долина планирует внедрить в повседневную практику использование эффективных и качественных услуг и продуктов. Сейчас специалисты «Сколково» тесно контактируют с ключевыми министерствами, например, с представителями Минэкономразвития, а также с Минобрнауки, Минздравом, Минпромом и Минцифрой. Первое подведение итогов работы назначено на конец текущего месяца – последние числа мая 2020 года.

Что касается участия в процессах разработки, создания и внедрения цифровых пропусков, то этот вопрос лежит за гранью сферы деятельность инновационного центра.

Тем не менее, для некоторых регионов специалисты занимались процессом разработки систем видеонаблюдения и распознавания лиц.

Помогает ли медицинский кластер «Сколково» в работе врачам?

Медицинским сервисом сейчас занимаются несколько компаний. Именно благодаря его работе врачам оказывается вся необходимая помощь в вопросах постановки диагнозов – посредством привлечения технологий искусственного интеллекта или машинного обучения — например, в вопросах рентгеновских снимков или КТ. Все это позволяет врачам быстрее ставить диагноз и распознавать проблемные зоны.

Также в «Сколково» существует медицинский центр, управляемый израильской организацией «Хадасса» — именно там проводят компьютерную томографию пациентов, а также стихийные случаи обнаружения коронавирусной инфекции.

Центр предоставляет и возможности для тестирования, а также онлайн-мониторинга состояния здоровья больных. В его инструментарии – разработки, касающиеся осуществления дистанционного контроля состояния здоровья, с помощью которых можно гораздо быстрее поставить нужный диагноз.

Несмотря на то, что у специалистов инновационного центра к настоящему моменту нет никаких конкретных решений по поводу препаратов для борьбы с коронавирусом. Однако, ученые некоторых компаний заняты разработками на полную – сейчас проходят все необходимые клинические испытания.

Что касается выделения помещений для мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусом, пока представители столичных властей с подобными просьбами к Дворковичу не обращались. Однако, по словам руководителя, как только подобное предложение будет озвучено, они незамедлительно предоставят территорию центра.

Как карантин повлиял на «Сколково» в целом и на Дворковича – в частности

По словам Аркадия Дворковича, в настоящее время все сотрудники Российской Кремниевой Долины продолжают «работать и учиться».

— Я только 10% своего времени провожу в офисе, — рассказал Дворкович – Работаю сейчас на смешанном режиме, но в большей степени проживаю на даче. Вполне могу признать тот факт, что жизнь кардинально изменилась. Работы, правда, меньше не стало. Первое время было тяжеловато привыкать к «дачному формату» деятельности, очень тяжело сконцентрироваться в условиях формата видео-конференц-связи. А ведь нужно еще и как-то решать проблемы и помогать коллегам … Что касается прогнозов, то я не думаю, что 100% деятельности компаний перекочует в онлайн-режим. Мы уже думали о том, что делать после снятия ограничений. И пришли к выводу, что только 20–30% активности перейдет в онлайн.

На вопросы по поводу негативного влияния мер, связанных с непосредственной борьбой с распространением коронавируса, и дальнейшей судьбы некоторых резидентов «Сколково», Дворкович ответил, что рассчитывает на ресурсы господдержки, однако, дает себе два-три месяца на то, чтобы справится за счет собственных ресурсов.

— Мы сделаем все возможное, для того, чтобы справиться самостоятельно, — подчеркнул он. – Для маневра отведено два-три месяца. В любом случае, мы уверены, что в предстоящие годы меры господдержки нужно обязательно расширять. Что касается уже озвученных мер, то их – более, чем достаточно, главное, чтобы они начали работать, ведь пока еще доподлинно неизвестно, как именно все эти механизмы будут работать на практике – мы все становимся свидетелями деятельности «с колес», а потому есть надежда, что все произойдет достаточно быстро.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх