НДФЛ для россиян с низкой зарплатой могут отменить

Под амнистию могут попасть граждане с зарплатой около 13 тысяч рублей.
© Pixabay.com
МОСКВА, 15 апр. /LIVE24/. Россиян со скромными доходами могут освободить от уплаты НДФЛ, передают «Известия» со ссылкой на трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Согласно нормам Трудового кодекса, работодатель должен платить зарплату выше минимального размера оплаты труда — в среднем чуть больше 11 тысяч рублей. Однако после вычета НДФЛ сотрудник на руки получил бы около 9,8 тысяч рублей, что меньше прожиточного минимума.

В РТК считают, что доход после вычета НДФЛ не должен быть меньше минимальной зарплаты. В итоге от данного налога освободят тех работников, которые получают около 13 тысяч рублей.

По мнению аналитиков, освобождение россиян с низким доходом от уплаты НДФЛ повлечет за собой увеличение числа «серых» зарплат. Работодатели будут оформлять трудовые соглашения на минимальную сумму, что позволит им не платить налоги, а остальную часть платить в конверте. В Федерации независимых профсоюзов отметили, что консультации по введению этой меры пока не проводились, но обсуждение должно пройти в 2018-2020 годах в соответствии с генеральным соглашением между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами.

По информации Росстата в 2017 году 15,2% россиян получали жалование менее 13,8 тысяч рублей. Это около 11 миллионов работников. Данные за минувший год ведомство пока не озвучивало.