3% богатейших россиян принадлежат 89% сбережений

За последние пять лет средние доходы богачей падали, но доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике страны росла.
© Pixabay.com
МОСКВА, 12 апр. /LIVE24/. 3% самых состоятельных граждан РФ хранят около 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности, говорится в исследовании Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка. Об этом сообщает Коммерсант.

В прошлом году на долю богачей приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Между тем, в кармане у 20% беднейших россиян было в совокупности 6% финансовых активов, 4% срочных вкладов и 3% наличных сбережений.

Аналитики отмечают, что за последние пять лет доходы миллиардеров и миллионеров подали, но доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике страны росла.

Стоит добавить, что, по статистике Росстата за минувший год, в России 12,9% населения (18,9 миллиона человек) живут за чертой бедности — их доход ниже прожиточного минимума.