Из-за нового налога россияне потеряют более 100 млдр рублей

Из-за нового налога россияне потеряют более 100 млдр рублей

В федеральный бюджет поступит порядка 113 млрд. рублей.
Из-за нового налога россияне потеряют более 100 млдр рублей
Фото: © Pixabay.com
Москва, 26 мар 2020. /LIVE24/. Были подсчитаны финансовые потери граждан из-за введения нового налога на проценты по депозитам и купонный доход по облигациям. Согласно оценке издания Forbes, федеральный бюджет таким образом получит порядка 113 млрд. рублей.

В своем обращении к нации Президент РФ Владимир Путин представил план поддержки экономики страны и каждого гражданина в отдельности в условиях распространения коронавируса. Среди мер оказалось также введение 13%-го подоходного налога на доходы по инвестициям, вкладам и облигациям, если общая сумма вложений составит более 1 млн. рублей.

Президент отметил, что данное введение затронет только 1% вкладчиков. Если же оценить данную меру с позиции банковской системы, то она коснется более половины вкладов, отметило Forbes.

На начало 2020 года россияне держали в депозитах банков около 30,55 трл. рублей. Совокупный объем вкладов, которых коснется новый налог, составил примерно 16,8 трл. рублей.

Согласно старым правилам, проценты по депозитам облагаются налогом только в том случае, если ставка по ним выше ключевой на 5% и более. На последнем заседании Центробанк принял решение оставить размер ключевой ставки на уровне 6%.

Среди прочих стимулирующих мер, предложенных Владимиром Путиным, оказались каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. Данная мера распространяется на тех россиян, которые попали в сложную жизненную ситуацию из-за распространения коронавируса, и чей доход сократился на 30% и более. Помимо этого, глава государства распорядился повысить размер пособия по безработице, продлить социальные льготы, произвести дополнительные выплаты семьям, которые имеют право на получение материнского капитала, ветеранам и Героям труда выплатить положенные суммы не в мае, а в апреле.

Ранее сообщалось, что москвичам рекомендуют отказаться от посещения церквей.
Новости партнеров