Экономика и Бизнес

Количество ИП превысили число юрлиц в России

В России в настоящее время функционирует 4,014 млн ИП и 3,98 млн юрлиц.

Количество ИП превысили число юрлиц в России
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 08 апр 2019 - LIVE24. Данную статистику приводит РБК со ссылкой на Федеральную службу информации». По информации агентства на 2 апреля, в стране работают 4,014 млн ИП и 3,98 млн юрлиц. Статистика собрана через негосударственный сервис «Госреестр», в котором присутствует статистика по ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Стоит отметить, что количество действующих компаний всегда превышало число ИП за время их анализа через публичные реестры. Однако с 2016 года число юрлиц начало снижаться. Аналитики уверены, что в действительности работающих индивидуальных предпринимателей в стране больше, чем организаций, так как налоговики усилили контроль, и недобросовестным предпринимателям нет смысла организовывать фирмы-однодневки. Между тем, ликвидация юрлиц связана не только с жестким администрированием, но и со спадом экономики, добавляют эксперты.

В свою очередь, «Деловая среда» и аналитический центр НАФИ провели опрос и выяснили, что индивидуальные предприниматели закрывают свои компании чаще, чем представители малого бизнеса, зарегистрированного в других юридических формах. Эксперты выяснили, что опыт закрытия бизнеса есть у 15% юрлиц и у 21% ИП, сообщает Коммерсант. В итоге срок жизни бизнеса составляет около 4,8 года для индивидуалов и на год дольше — для юридических лиц.
Лента новостей