Ускорение инфляции прогнозирует Банк России

Замедлить её темпы может только падение внутреннего спроса.

Ускорение инфляции прогнозирует Банк России
Фото: © Pixabay.com
Москва, 13 мар 2020. /LIVE24/. Мировая экономика переживает не лучший период из-за пандемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+. В Банке России опасаются, что эта ситуация негативно скажется на темпах инфляции в стране. Материалы регулятора свидетельствуют, что в последние месяцы этот показатель растёт в сторону целевого уровня в 4% быстрее, чем ожидалось ранее.

В Минэкономразвития ранее высказывали похожие прогнозы. Ведомство указало ожидаемый уровень мартовской инфляции в 0,3 − 0,4% в месячном выражении. В годовом выражении этот показатель соответствует 2,3 − 2,4%. Причиной такой ситуации в ведомстве считают волатильность на валютном рынке.

Однако регулятор отмечает, что случившееся недавно ослабление рубля является хоть и важным, но краткосрочным фактором разгона инфляции. Также в ЦБ утверждают, что вследствие возросшей неопределённости ужесточения денежно-кредитных условий может упасть внутренний спрос. Это должно привести к замедлению инфляции.

Ранее LIVE24 опубликовало прогноз, согласно которому при сохранении низких цен на нефть цена доллара может вырасти до 100 рублей.
0 0