Экономика и Бизнес

Минфин хочет обложить россиян новыми налогами

Ведомство предлагает добавить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей.

Минфин хочет обложить россиян новыми налогами
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 02 апр 2019 - LIVE24. Российские власти все время в активном поиске дополнительных источников пополнения госбюджета. Один из самых простых обложить народ и бизнес дополнительными налогами. Сейчас Минфин предлагает шесть неналоговых платежей — утилизационный, экологический и гостиничный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, сбор с большегрузов и с операторов связи, сообщает РБК.

Данный законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Таким образом ведомство выполнило «давнее обещание» кодифицировать платежи, которые сейчас являются неналоговыми. Минфин занимался подготовкой этого законопроекта «более года».

Включение этих неналоговых платежей в федеральные (в случае с гостиничным сбором — местные) налоги обернется уголовной ответственностью на случаи уклонения от их уплаты в крупном размере. Что касается налоговой ответственности по Ст. 122 Налогового кодекса, Минфин предлагает на период по 31 декабря 2029 года использовать в отношении неуплаты экологического налога и утилизационного сбора штраф в размере 10% от неуплаченной суммы налога/сбора, вместо законодательно зафиксированных 20%.
Лента новостей