Экономика и Бизнес

Россияне включили режим экономии

В первую очередь граждане сократили траты на еду, развлечения и лекарства.

Россияне включили режим экономии
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 29 мар 2019 - LIVE24. В четвертом квартале прошлого года россияне усилили режим экономии в повседневных тратах, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные агентства Initiative.

Соотечественники начали больше экономить на ежедневных тратах, чаще мониторить акции и выбирать более бюджетные магазины. Сокращение трат совпало с ростом обеспокоенности экономической ситуацией в стране — осенью он был на уровне 26-28 процентов, а в декабре вырос до 30 процентов.

К концу прошлого года россияне начали больше экономить на кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, парфюмерии, лекарствах, бензине, досуге и интернете. Граждане стали реже посещать рестораны, отдавая предпочтение более экономичным кофейням, и реже ходить в кинотеатры, предпочитая домашний просмотр.

Между тем, на товарах длительного пользования экономить больше не стали. Чуть дешевле россияне стараются купить лишь бытовую электронику. Экономисты прогнозируют, что такое положение дел сохранится и в течение всего нынешнего года: цены на повседневные траты будут расти, что увеличит обеспокоенность потребителей.
Лента новостей