В России растениеводство и животноводство обложили патентным налогом

Так правительство планирует простимулировать развитие фермерства в стране.

В России растениеводство и животноводство обложили патентным налогом
Фото: © kremlin.ru
Москва, 07 фев 2020. /LIVE24/.

Владимир Путин подписал закон, согласно которому к сферам предпринимательской деятельности, подлежащим патентной системе налогообложения (ПСН), добавились растениеводство и животноводство, а также другие услуги из этих областей. В регионах можно будет объединить в один пакет несколько видов деятельности в данном сегменте.


Ранее российские фермеры оплачивали единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) либо могли выбрать работу по упрощённой схеме налогообложения. Теперь, согласно данным РИА «Новости», расчёт суммы выплат станет проще и понятнее. В соответствии с ПСН налоговую декларацию подавать больше не нужно. Если речь идёт о некоторых видах сезонной работы, то срок патента можно выбрать на период от 1 месяца до 1 года.


Разработчики документа считают, что ПСН поможет стимулировать экономический рост сельских территорий, так как принесёт пополнения в бюджеты регионов. По словам зампреда бюджетного комитета Глеба Хора, данная мера также подстегнёт развитие малого бизнеса.


Закон уже опубликовал официальный портал правовой информации. Через месяц он вступит в силу. Отмечается, что это произойдёт не ранее, чем наступит 1-е число очередного налогового периода.

0 0