В Минфине рассказали об опасности отмены западных санкций

Снятие ограничений приведёт к резкому укреплению рубля и возмущению цен.

В Минфине рассказали об опасности отмены западных санкций
Фото: © Pixabay.com
Москва, 07 фев 2020. /LIVE24/.

Отмена санкций против России окажется деструктивной для платёжного баланса. По словам директора департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрия Тимофеева, без ограничений конкурентоспособность отечественных товаров будет подорвана. Он пояснил, что после снятия санкций в Россию хлынет поток капитала. Как сообщает РБК со ссылкой на чиновника, последствием этого станет искажение относительных цен.

Тимофеев добавил, что вторым результатом отмены санкций может стать колебание цен на нефть. Однако в этой сфере, по мнению эксперта, возмущения платёжного баланса удалось избежать благодаря введению бюджетного правила.


С российским чиновником соглашается издание Financial Times. По мнению его сотрудников, отечественная экономика смогла адаптироваться к ограничениям. Если внезапно снять санкции, ей грозит большой риск. Рубль резко укрепится из-за масштабного притока иностранного капитала. При этом специалисты МВФ оценивают снижение российской экономики из-за санкций в период с 2014 по 2018 год на 0,2%.

0 0